為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    城中城大火曝舊建物無管委會問題 徐國勇重申修法決心

    內政部長徐國勇15日立院受訪,說明城中城危樓相關待審法案及現況。(記者塗建榮攝)

    內政部長徐國勇15日立院受訪,說明城中城危樓相關待審法案及現況。(記者塗建榮攝)

    2021/10/15 14:17

    〔記者吳書緯/台北報導〕高雄城中城大樓昨發生大火,釀嚴重傷亡,而城中大樓沒有管理委員會,未落實大樓消防安全管理;內政部長徐國勇今表示,「公寓大廈管理條例」1995年正式實施,之前取得使用執照的大樓沒有強制成立管委會的要求,而先前彰化喬友大樓大火也是複合式大樓,將會由營建署、消防署將消防安全漏洞補上,內政部也會修法強制老舊大樓成立管委會。

    目前「公寓大廈管理條例」既有建物設立管委會無「溯及既往」規範,內政部已表示,將修法強制要求既有建築物也要設立管理組織,並由消防署與營建署將清查複合式建物消防安全管理。

    立法院院會今邀請行政院長蘇貞昌率內閣成員進行施政總質詢,徐國勇在院會中午休息後,被媒體問到有關老舊大樓無管委會一事。

    徐國勇解釋,「公寓大廈管理條例」1995年正式實施,當時就沒有針對在1995年以前取得使用執照的大樓強制成立管委會的規定,僅在第55條明定,由縣市政府分期、分區、分類輔導成立,但並沒有強制性。

    此外,徐國勇指出,幾次大火都是複合式住宅大樓所造成火災傷亡,他也舉例先前中部的大樓(彰化喬友大樓)大火,造成民眾傷亡,也是因為大樓中間的商業樓層原先非常繁榮,後來沒落後無人管理,也就發生管理問題,因此內政部將會研議針對1995年以前的大樓,修法強制成立管理委員會。

    徐國勇說,城中城大樓、喬友大樓的狀況,都是沒有管理委員會,消防設施年久失修,又商業樓層歇業,無人管理也不必公安申報,大樓又不是純粹集合住宅,只有12層、未達16層以上,也不必申報;針對這些漏洞,徐國勇表示,將會要求消防署、營建署等,跨部會一起努力,更加精進其消防設施。

    另外,徐國勇說,目前全國共有18,000棟大樓在1995年以前取得使用執照,經過輔導已經超過五成都有設立管委會,仍有7,000、8,000棟在努力中,例如台南市有超過六成五成立管委會,台北市、高雄市、台中市等地輔導績效也增加,台北市只有40%,但是台北大樓太多了。

    針對未來是否推動「消防法」,徐國勇表示,內政部已提出「消防法」部分條文修正草案送行政院審議,而「消防設備人員法」草案已在立法院審議當中,也獲得立委支持,盼可以盡速三讀通過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。