為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公私部門合作社會安全網 竹縣府提高至主管層級

    新竹縣長楊文科指示提高社會安全網有關單位層級至縣府主管層級,並整合各地區公私部門合作,以保護縣民為第一優先。 (竹縣府提供)

    新竹縣長楊文科指示提高社會安全網有關單位層級至縣府主管層級,並整合各地區公私部門合作,以保護縣民為第一優先。 (竹縣府提供)

    2021/10/13 09:26

    〔記者廖雪茹/新竹報導〕日前屏東發生精障人士對超商女店員挖眼傷害事件,震驚社會;為避免類似憾事再發生,新竹縣長楊文科指示縣府衛生、社會、警政、消防等單位,強化對於精神疾病相關個案管理通報、關懷慰問、報案處理通報、護送就醫的聯繫合作,以人權及治療為目標,避免發生任何破網漏接的可能性。

    楊文科表示,強化社會安全網刻不容緩,他也指示提高社會安全網有關單位層級至縣府主管層級,並整合各地區公私部門合作,協助社福中心、鄉鎮市公所、警政消防衛生單位以及地區重要民間組織等資源共享,以保護縣民為第一優先。

    社會處表示,近日各有關單位與衛福部召開強化社會安全網計畫會議,並提出四大策略:策略一、擴增家庭服務資源,提供可近性服務;策略二、優化保護服務輸送,提升風險控管;策略三、強化精神疾病及自殺防治服務,精進前端預防及危機處理機制;策略四、強化部會網部資源布建,拓展公私協力服務。

    縣府也以「以家庭為中心,以社區為基礎」積極增建新竹縣社福中心,在本月初啟用新竹縣第五座-橫山社福中心,透過社福中心可近性及方便性的服務輸送,讓民眾都能享有在地的社會福利中心的服務。

    衛生局指出,持續定期追蹤輔導精神疾病個案,其中極少數具有合併傷害保護案件的個案,除維持至少每週1次面訪關懷的次數外,將提升平日聯繫關心頻率,隨時掌握個案情況。

    另在強化社安網部份,近年竹縣持續擴增心理衛生社工人力,服務涵蓋率為全縣80.92%,除加強精神疾病個案關懷,追蹤個案定期就醫、規則服藥、病情變化監控及自殺風險評估等面向,也提供密集訪視服務,以避免加害人因服務需求未獲滿足而導致暴力及自殺潛在風險,造成再次施暴或自殺憾事,同時也針對加害人的家庭、經濟、就業、居住及社福等面向的需求,提供整體性評估,落實以「家庭為中心」的服務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。