為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    臉書審查言論 蘇貞昌:不容許逾越法律

    對於臉書平台的言論審查及媒體分潤問題,行政院長蘇貞昌(右)表示,會保護平台使用者相關權益,會研擬相關法律,不容許逾越法律。(記者王藝菘攝)

    對於臉書平台的言論審查及媒體分潤問題,行政院長蘇貞昌(右)表示,會保護平台使用者相關權益,會研擬相關法律,不容許逾越法律。(記者王藝菘攝)

    2021/10/12 16:08

    〔記者林良昇/台北報導〕民進黨立委林楚茵今在立法院質詢時提及臉書(Facebook)平台的言論審查及媒體分潤問題,行政院長蘇貞昌答詢表示,會保護平台使用者相關權益,會研擬相關法律,不容許逾越法律。通傳會(NCC)主委陳耀祥則指出,正起草數位通訊傳播法草案,對大型平台會有一定規範。

    立法院會今天對蘇貞昌施政報告並質詢,林楚茵質詢時提到,台灣的主流價值是言論自由,臉書成為台灣生活中重要部份,不只全台灣使用臉書人口高達8成,各部會都有使用臉書,卻發生使用者只是分享調查國民黨不當黨產、挺香港等政治性發言,就「被祖了」(臉書創始人為祖克柏,網友以此代稱言論遭臉書管制),形成台灣新的文字獄。

    林楚茵指出,臉書在台灣有做合法登記,設台灣台北辦公室,但登記上是做管理顧問、一般廣告和市場調查,卻對臉書平台上的言論先用AI辨識,再透過1萬5千位人工審查員審查,就有人質疑這些審查是一群懂中文的中國人進行對台灣的言論審查,有違法疑慮。

    蘇貞昌答詢表示,台灣是自由、民主、開放、法治的國家,會保護平台使用者的相關權益,對資訊自由開放等,從國家、政府的角度都是保護,會研擬相關法律,希望保護平台使用者權益。不能逾越法律,若違背法律,政府不會容許。

    經濟部長王美花答詢說,大型平台各自會設一些法則希望使用者遵守,原先最多的是歧視性、不堪入耳的言論等,但後來有些關於政治、假訊息、錯誤訊息等,有相關審查,如有不公平、不恰當,經濟部可以協助反應 ,並注意是否客觀處理,如不客觀侵害到真正的言論自由,政府一定會介入。

    陳耀祥表示,臉書是透過契約的方式處理,但也不該違背一般法律的基本原則,如果過濾不當,會涉及言論自由的問題。

    臉書與媒體分潤 陳耀祥:先調查完後看建立怎樣的機制

    對於臉書與媒體的分潤機制,林楚茵也提到,過去廣告分潤給網路平台不到10分之1,現在甚至超過50%,被臉書撘便車,如果政府連言論審查的部分都無法跟臉書溝通,那還要跟臉書要求跟台灣媒體分潤恐怕要很久。

    陳耀祥指出,正在起草數位通訊傳播法草案,就大型平台有一定規範,但這涉及網路治理的問題,台灣是網路使用自由發達的國家,會儘快去解決。

    關於分潤機制,陳耀祥說,行政院已開過會,NCC、文化部、公平會先就基礎產業調查完後,看要建立怎樣的機制,如類似澳洲的模型處理,讓公平合理的分潤機制建立,才有助於媒體產業發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。