為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳釗燮指2758號決議未提台灣 中國跳腳:為謀「獨」無所不用其極

    中國國台辦今發出新聞稿稱,「民進黨當局反反覆覆在聯大2758號決議上做文章,為謀『獨』無所不用其極。(中央社資料照)

    中國國台辦今發出新聞稿稱,「民進黨當局反反覆覆在聯大2758號決議上做文章,為謀『獨』無所不用其極。(中央社資料照)

    2021/10/09 17:22

    〔記者鍾麗華/台北報導〕對於聯合國大會第2758號決議,外交部長吳釗燮昨在立法院答詢時說:「這個決議案並沒有決定台灣的的代表權,甚至裡面連台灣沒有提到。」對此,中國國台辦今發出新聞稿稱,「民進黨當局反反覆覆在聯大2758號決議上做文章,為謀『獨』無所不用其極,既暴露其無知,也反映出企圖挑戰國際關係基本準則的狂妄,終究是癡心妄想」。

    民進黨立委劉世芳昨在立院質詢指出,台灣國際地位受到聯合國大會第2758號決議壓制,可是當時被驅逐的是「蔣介石代表」,並沒有提到台灣,應該有新的解釋空間?吳釗燮回應,這對我們來說的確是非常嚴肅的課題,因為中國在聯合國的席位、在秘書處掌握聯合國動向,所以UN2758號對我們非常不利,「我們必須對國際社會大聲說,這個決議案並沒有決定台灣的代表權,甚至裡面連台灣沒有提到。」

    行政院長蘇貞昌也說,這是歷史上的辛苦,可是我們奧運選手出去,日本也會介紹我們是台灣,我們的子弟出去也會說自己來自台灣、秀我們的國旗,全世界看到中國在自由潛水賽打壓台灣,連俄羅斯都會挺我們,這種事越來越多,代表我們越來越受重視。

    國台辦發言人馬曉光卻稱,1971年,第26屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,恢復了中華人民共和國政府在聯合國的席位和一切合法權利,承認中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,從政治、法律、程式上徹底解決了包括台灣在內的中國在聯合國的代表權問題。聯合國是由主權國家組成的政府間國際組織,台灣是中國的一部分,根本沒有資格加入。台灣地區參與國際組織活動的問題,必須按照一個中國原則處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。