為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台語質詢邱國正引爭議 陳柏惟致歉:「喜事變悲劇」

    立委陳柏惟今天質詢國防部長邱國正,就使用母語引發爭論,陳柏惟今天在臉書說明此事。(資料照)

    立委陳柏惟今天質詢國防部長邱國正,就使用母語引發爭論,陳柏惟今天在臉書說明此事。(資料照)

    2021/09/27 18:56

    〔即時新聞/綜合報導〕立法院開始試辦通譯服務,立委陳柏惟今天(27日)也申請用台語質詢國防部長邱國正,不過雙方溝通不良,陳柏惟批邱國正「鴨霸」引爭議,陳柏惟則在臉書說明,他沒理由、動機製造衝突,而試辦通譯服務本是好事,不幸「喜事變悲劇」,認為立院官方通譯應準備好再執行。

    陳柏惟在臉書表示,很抱歉此事引起大家擔心,值此非常時期,他沒有理由、動機製造衝突,強調勿因此指責母語使用的正當性,也不需要見縫插針,他和邱部長在台灣國防安全共同努力,請容許他敘述今天事件經過。

    陳柏惟說,今天本是該被歷史記錄的一天,會期展開,台灣史上第一次立法院有通譯,他也做了很多功課來面對開學質詢,國防部長與他將會被記錄下來,本應是光榮的事蹟,也可以看到不同政黨的召委慎重其事地宣布使用這項服務。

    陳柏惟指出,去年上任後,立法院幾次發生母語溝通不良事件,因此,他們提案通過立法院使用通譯服務,讓大家在國會可以自由的使用自己的母語,他也把這件事情當作政績宣傳,公部門由上而下可以讓質詢內容讓更多人知道;他從不逼迫別人講台語,也不曾在對方聽不懂的情況說台語,更沒有考驗國防部長的聽說能力,只是卑微的希望自己能使用台語進行質詢。

    陳柏惟說明,用台語進行質詢,是因為在推動政策與論述的過程,以及在選前選後,他的選區行程也都大部分使用台語,他服役的時候基層官士兵也都使用台語,希望能讓選區的聲音被國會聽見,也希望能把國會的聲音帶回選區,「私心的說我在用台語質詢時通常都比較順利,所以我希望能自由的使用台語。」

    陳柏惟表示,團隊檢討了這次的事件,原因在「國防部」與「立法院」與「我」的認知不同,一方面立法院覺得準備好了,當作是喜事在宣布;另一方面國防部認為他是突襲,選擇用對抗的方式反對;自己是真的開心的登記使用通譯,也直接進入對談,從頭到尾無意將此事做政治操作,會在會後將質詢內容書面給國防部完成工作。

    陳柏惟說不會執著在這個事件上,也無意用此事做議題,他也用中文質詢了國防部三個會期,但我覺得有必要跟各位澄清,避免產生誤會,後續會跟立法院與國防部溝通,或許等立法院認為大家都準備好了後,才能夠自由的使用母語。

    陳柏惟也再次對此事抱歉,造成大家不必要的誤會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。