為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檢察機關持續「去法院化」 法務部更改法條相關文字

    法務部落實司改會議決議,把檢察機關去法院化。(記者吳政峰攝)

    法務部落實司改會議決議,把檢察機關去法院化。(記者吳政峰攝)

    2021/09/16 21:59

    〔記者吳政峰/台北報導〕檢察機關過去的名稱前方,均掛著法院的抬頭,以至於人民搞不清楚法院跟檢察署有何分別,為了避免外界有球員兼裁判的錯誤認知,2018年起,檢察署招牌正式刪除法院字眼,並且陸續修正相關法規用語,法務部16日再把「各級法院及其分院檢察署借調國防部所屬軍法官辦理檢察事務官事務作業辦法」正名為「各級檢察署及其檢察分署借調國防部所屬軍法官辦理檢察事務官事務作業辦法」。

    軍事審判被凍結後,軍法官頓失發揮空間,為了讓這群人發揮所長,法務部2017年擬定「各級法院及其分院檢察署借調國防部所屬軍法官辦理檢察事務官事務作業辦法」,讓軍法官得以借調檢察署擔任檢事官。

    2018年檢察機關去法院化後,法務部就逐步替相關法規正名,16日再把上述法條更名為「各級檢察署及其檢察分署借調國防部所屬軍法官辦理檢察事務官事務作業辦法」,並配合刪除辦法第二條中有關於「法院」的文字。

    法務部指出,此舉是落實司法改革會議中,關於打造中立、透明檢察體系的各級檢察署名銜「去法院化」決議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。