為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院初審 檢察署更名去法院化

    台北地檢署。(資料照)

    台北地檢署。(資料照)

    2018/03/12 20:07

    〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院司法及法制委員會今初審通過「法院組織法部分條文修正草案」,明定各檢察署不再冠上「法院」兩字;並要求法務部就是否擬定「檢察署組織法」,在6個月內提出書面報告。

    鑑於各法院、檢察署名銜合一,易使民眾混淆法官、檢察官的職務範圍,全國各級檢察機關依去年司法改革國是會議決議,在今年初先行換上新銜牌,不再冠上「法院」兩字。

    不過立法院司委會今日才審查相關修法。民進黨立委李俊俋質疑,法務部怎在修法前就先更換招牌?況且各檢察署的網頁、關防也尚未更改。民進黨立委蔡易餘詢問法務部,是否贊成檢察署不要再附隨於法院的層級?

    民進黨團總召柯建銘認為,這是審、檢為百年來的糾葛踏出第一步,但未來要解決並不容易,法務部先改招牌只是粉飾太平。未來是否需要另定「檢察署組織法」、「檢察官法」?

    針對各檢察署更名的成本,法務部檢察司長林邦樑表示,依規模大小,費用約在數十萬元至百萬元不等。

    司委會除通過修法,明定各檢察署不再冠上「法院」兩字;並作成附帶決議,要求法務部就是否擬定「檢察署組織法」或有其他配套措施,在6個月內提出書面報告。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。