為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    更換牌銜去「法院化」 邱太三:更彰顯檢察中立

    法務部長邱太三說,將「法院」2字從檢察機關銜牌中去掉,是社會與法律界的共識。(資料照)

    法務部長邱太三說,將「法院」2字從檢察機關銜牌中去掉,是社會與法律界的共識。(資料照)

    2018/02/08 13:36

    〔記者楊國文/台北報導〕有鑑於各法院、檢察署名銜合一,易使民眾混淆法官、檢察官職務範圍,法務部為落實司法改革國是會議各級檢察機關招牌名稱不再冠上「法院」的決議,今上午全面更換機關牌銜,法務部長邱太三表示,將「法院」兩字從檢察機關銜牌中去掉是社會和法界共識,不會影響檢察機關的司法屬性,更能彰顯檢察機關的中立、獨立和客觀性。

    今日上午,法務部長邱太山、政務次長陳明堂、蔡碧仲和常務次長張斗輝,以及檢察總長顏大和、高檢署檢察長王添盛、台北地檢署檢察長邢泰釗等首長,均參加台北地方檢察署銜牌更換揭牌儀式,司法院秘書長呂太郎及台北地院黃國忠院長等人並在場觀禮。

    邱太三致詞時表示,雖然法院與檢察署關係密切,但本質上為兩個不同的獨立司法機關,將「法院」2字從檢察機關銜牌中去掉,是社會與法律界的共識,因此法務部除已進行修正法院組織法的法制作業外,並先行將機關銜牌「法院檢察署」的「法院」去除,相關文書作業、對外行文等,俟修法完成再行辦理。

    此外,高雄地檢署今天也將原名「台灣高雄地方法院檢察署」改為「」台灣高雄地方檢察署「」,由雄檢檢察長周章欽、高雄市副市長史哲等人共同揭牌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。