為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法務部舉辦線上人權影展 香港反送中紀錄片入列

    調法務部辦事檢察官許萃華與同仁看過多部影片後,選出其中15部與人權有關的電影。(記者吳政峰攝)

    調法務部辦事檢察官許萃華與同仁看過多部影片後,選出其中15部與人權有關的電影。(記者吳政峰攝)

    2021/09/15 19:02

    〔記者吳政峰/台北報導〕法務部舉辦人權影展多年,今年特地開設線上影展,供民眾免費觀賞,調法務部辦事檢察官許萃華與同仁觀看多部影片後,挑選出與聯合國人權公約有關的相關電影,其中包含澳洲導演拍攝的「捍衛民主:反送中的最後戰役」,讓觀眾反思。

    法務部本次選出15部影片,跟集會、言論自由內容有關的電影就包含5部,除了紀錄香港人如何透過反送中爭取民主自由的電影,還有2部與318學運有關的國產電影,透過鏡頭記錄下民主社會的不同聲音。

    許萃華表示,今年4月起在高雄市、澎湖縣及台東縣等地,與地方政府合辦「綠蔭、花火、月光海─人權影展三部曲」活動,每場次活動均獲得社會迴響及共鳴,總計超過4萬多位民眾參與,大舉突破民眾參加人權影展的人數紀錄。

    許萃華指出,5月起疫情升溫,為落實防疫而不得不取消部分戶外場次,但推廣人權教育的腳步未歇,法務部於9月1日至9月21日間,透過「Giloo紀實影音平台」策劃線上影展「兩公約不思議:人權的輪廓」,發送1000組免費觀賞電影序號給申請參展民眾,並同時推出「填問卷、抽大獎」活動,讓民眾在家吃月餅、追電影,還有機會抽中iPhone等多項好禮,享受充滿人權意識的中秋佳節。

    法務部長蔡清祥表示,「人權」是每個人都應該享有的權利與自由,人權教育是推動兩公約的重要任務之一,希望透過電影敘事觀點,促進民眾對於人權議題的省思,進而主動關懷人權議題,塑造一個深具人權素養的公民社會。

    許萃華強調,兩公約人權教育近年來透過多元管道,結合科技、數位媒體、網路直播等方式,與民眾對話與溝通,促進民眾對於兩公約各項權利保障的知能,培養國民具備尊重人權價值觀,確保人人享有平等的尊嚴與權利。

    法務部長蔡清祥表示「人權」是每個人都應該享有的權利與自由。(記者吳政峰攝)

    法務部長蔡清祥表示「人權」是每個人都應該享有的權利與自由。(記者吳政峰攝)

    法務部法制司長毛有增(左)與法務部長蔡清祥(右)邀請民眾線上觀看人權影展。(記者吳政峰攝)

    法務部法制司長毛有增(左)與法務部長蔡清祥(右)邀請民眾線上觀看人權影展。(記者吳政峰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播