為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「無殼蝸牛」32周年 劉仕傑批高房價:X你媽的台北

    時代力量國際部主任劉仕傑。(資料照)

    時代力量國際部主任劉仕傑。(資料照)

    2021/08/26 23:27

    〔即時新聞/綜合報導〕國內房價高漲長年爭論不休,1989年「無殼蝸牛運動」一度震撼全國。今天(26日)是「萬人夜宿忠孝東路」32周年,對此,時代力量國際部主任劉仕傑撰文,評論房價如今仍居高不下對年輕人的影響,更引用國片《海角七號》的著名台詞痛罵「X你媽的台北」!

    劉仕傑在臉書發文表示,當年「無殼蝸牛」上街他才9歲,家住台南市南區國宅,在新聞上看到「無殼蝸牛」運動時完全無法理解,「要到很久很久之後,我才理解原來那叫做階級差異」。他補充說,當年的小男孩也不可能想到長大後竟要面對比小時候更高不可攀的房價。

    劉仕傑說,買房對於現在的年輕人來說已經越來越難以想像,連做夢都是奢侈,兩、三百萬的頭期款,在沒有家人的幫忙之下,幾乎不可能。就算好不容易湊齊了頭期款,每個月的房貸更是幾乎讓人喘不過氣。

    面對高房價,他也不禁質疑,「年輕人怎麼敢結婚?年輕人怎麼敢有小孩?連自己要吃飽都很困難,談個戀愛已經是難得的幸福。結婚?不,結婚後要換房子,負擔更高的房租,哪來的錢?」

    此外,劉仕傑認為,結婚後長輩就開始期望抱孫,這對年輕人又是一大負擔,政府縱使有生育補助,但比起養兒育女的昂貴開銷,那些補助幾乎是杯水車薪,「小孩很快長大,接下來就遇到上學的問題。公托不足,只好念私幼,一個月兩萬多的費用一年得紮紮實實繳滿12個月。」

    劉仕傑表示,就算努力工作,但年輕人很快就會發現,低薪的困境幾乎是日日夜夜揮之不去的陰霾。諷刺的是,政客吵藍綠之餘,同時也不忘默默炒房,「每天一堆政治口水,互相指控對方不愛台灣,假裝對這塊土地有滿滿的感情,但選舉一到,建商的紅包一塞,幹什麼新政治都是唬爛。」

    劉仕傑說,「32年前,我真的不懂無殼蝸牛運動為何引起人民的憤怒。想不到,32年後,連要當個無殼蝸牛都還得唯唯諾諾,努力卑微地解釋『高房價真的存在』。不,政府說,囤房不明顯。網路上一堆不認識的帳號跟粉專也說,對啊,囤房不明顯,你他X自己魯蛇就不要怪政府。」

    面對這樣的現況,劉仕傑想起「海角七號」片頭的台詞「我X你媽的台北。」他控訴,年輕人買不起房,還要被批不夠努力,而建商養了一堆議員,選上之後卻一個一個都乖乖聽話,「到底要我們怎樣?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。