為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    還在吵「中國培養林昀儒」?苗博雅2400字長文開砲了

    東京奧運台灣國手林昀儒(見圖)在桌球男單表現亮眼,但也引發林是中國培養的質疑,被林昀儒的爸爸林學宜29日已出面說分明,但話題仍遭不明人士持續帶風向延燒。(資料照)

    東京奧運台灣國手林昀儒(見圖)在桌球男單表現亮眼,但也引發林是中國培養的質疑,被林昀儒的爸爸林學宜29日已出面說分明,但話題仍遭不明人士持續帶風向延燒。(資料照)

    2021/07/31 00:43

    〔即時新聞/綜合報導〕東京奧運台灣國手林昀儒在桌球男單表現亮眼,但也引發林是中國培養的質疑,被林昀儒的爸爸林學宜29日已出面說分明,但話題仍持續延燒;台北市議員苗博雅30日深夜在臉書發表2400字長文開砲,痛批「奇怪的帶風向言論」意圖分化優秀的台灣人。

    苗博雅表示,29日晚間網路突然蹦出「林昀儒是不是中國練出來的」話題,原來許多人並不知道,「移地訓練」是頂尖運動員常有的活動,而「聘請外籍教練」也是體育競技常見的事,相信所有國手在選擇加入代表隊時,心裡都很清楚自己代表的就是「事實獨立的台灣」,「只要願意參加台灣的代表隊,他就是我們的選手。」

    苗博雅臉書全文:謝謝林昀儒選手,打出這麼多精采好球,讓我們一起離夢想更近了一步。
    挫折是成長的養份,奧運的歷練,一定會讓小林同學變得更強大。
    昨晚網路上突然蹦出「林昀儒是不是中國練出來的」話題。
    有一派人說,天才少年林昀儒的成就是中國的,不是台灣的;也有另一派人,對於林昀儒曾前往中國訓練,感到非常驚訝。
    所引發的風波,造成林昀儒選手的父親,還必須在銅牌戰前深夜發文,訴說心聲。
    這讓人意外發現,原來許多國人並不知道,「移地訓練」是頂尖運動員常有的活動,而「聘請外籍教練」也是體育競技常見的事。

    「移地訓練」與「外籍教練」


    當選手的技術已經好到某種程度,想要再進步,必須接受新的挑戰。「移地訓練」就是一種提昇的方式。
    選手前往其他的國家訓練,可以找到更強的對手,提升實戰經驗,觀摩新的訓練方式,練習適應不同環境,對於培訓時常需要出國比賽的頂尖運動員,很有幫助。
    而每個國家在自己比較弱勢的項目,聘請外籍教練,更是帶入新觀念,促進新陳代謝的方式。在世界各國都很常見。
    例如中國國家游泳隊,經常到澳洲訓練,不只聘請澳洲教練,甚至在澳洲有一個訓練基地。田徑隊也曾將短跑國手送往美國,接受美國名將強森的指導。而中國棒球隊聘請外籍教練,更是常見的事。
    若把範圍擴及職業運動,到外國奮鬥更是頂尖選手的夢幻選擇。
    中國籃球一哥姚明,生涯的最高峰都是在美國NBA。中國網球一姊李娜,職業生涯的開始是受到美國企業贊助、在美國訓練。日本人大谷翔平到美國挑戰棒球最高殿堂;韓國人孫興慜到歐洲挑戰足球生涯巔峰。
    他們的教練,全部都是「外國人」。
    全世界頂尖的籃球、棒球聖殿在美國;足球殿堂在歐洲;練柔道要到日本;跆拳道和射箭在韓國......運動員在全世界移動,四處比賽、訓練,尋求更好的教練指導,就是邁向頂尖的必經歷程。
    中國是世界桌球第一強權,世界各國要更上一層樓的桌球選手,到中國進行訓練,是非常正常的。
    而曾經移地訓練、聘請外國教練的事實,不會直接讓一個選手變成「外國養成的」,更不會變成是「外國的榮譽」。
    足球球王梅西出身阿根廷,但年幼時就被西甲名門巴薩隆納青訓系統挖掘,到巴薩受訓。並因為長年在西班牙,取得可代表西班牙國家隊出賽的資格。
    雖然西班牙是足球強權,也願意給梅西很優渥的條件。但梅西仍然堅定選擇加入阿根廷國家隊,與阿根廷榮辱與共。
    許多人常說,如果梅西加入西班牙代表隊,或許早就已經拿到國家隊的冠軍榮譽。但梅西不曾後悔。
    經歷多次國際大賽的挫敗,今年梅西終於得償所望,榮獲美洲盃冠軍。
    此時,阿根廷人不會在國內大吵「天才梅西是不是西班牙培養出來的」,西班牙網民也不會四處出征說「這個美洲盃冠軍是西班牙的功勞」
    因為大家都知道,是梅西選擇了阿根廷,阿根廷就是梅西願意為之奮鬥的祖國。
    在運動科學化、全球化的年代,有實力在國際大賽爭金奪銀的選手,要「百分百國產」一輩子不曾到外國移地訓練,不曾接受外籍教練指導,幾乎不可能。
    選手有移籍的權利,各國有實力參與國家隊的選手,不是無法選擇國籍(除了少數極權國家可能有例外),而是願意代表這個國家出賽。
    不分族裔、出身,不分參加哪裡的職業隊、訓練基地在哪裡、教練是哪一國人,當選手願意代表國家出賽時,就是選手認同與意願的最直接表達。
    有水準、懂體育的文明人,不會在他國選手得獎時去收割。
    而愛國的人,也不會因為自家的選手曾經在國外受訓,就斷然認為這不是我們自己的選手。
    菲律賓舉重選手Hidilyn Diaz Oly,在東京奧運為菲律賓拿下史上第一面金牌。她曾在2019年7月至9月和11月至12月二度來台灣高雄鼓山高中移地訓練,也和郭婞淳一起訓練過。
    菲律賓總統杜特蒂向她致賀「菲律賓全國為妳的成就感到自豪」。而台灣人也向海蒂致賀。
    但我們不會說海蒂是台灣養出來的,也不會說這面金牌算是台灣的,更不會給海蒂冠上一個「台灣馬尼拉」的稱號。
    柔道選手楊勇緯、連珍羚,都曾經前往日本訓練。連珍羚也有一位日本教練。
    跆拳道選手羅嘉翎,曾前往韓國訓練。陪同參加奧運比賽的也是韓國教練。
    但我們都看到,在台灣的好手奪牌之後,日本人沒有跑出來說柔道的金牌銀牌都是日本人;韓國人沒有出來說台灣的銅牌是韓國人拿到的。
    日本媒體、韓國媒體,更不會對我們選手曾經移地訓練大作文章,把我們的選手冠上「日本台北」「韓國台北」的稱號。
    在台灣內部,沒有媒體帶風向說「楊勇緯、羅嘉翎不是台灣培育出來的」。
    但只要遇上「中國」,各種莫名其妙的亂象就跑出來了。
    我們的選手,被中媒冠上「中國台北」「中國人」的帽子,被中國網民稱是中國隊(省隊)的一員。中國網民祝福林昀儒拿牌時,硬要說「希望頒獎台上都是中國人」。
    更奇怪的是,連正常的移地訓練,都突然被炒作成「是中國栽培的」,更有奇怪的風向帶往台灣沒有栽培過林昀儒選手。中國人這樣說,連一部分台灣人都開始附和。
    然而,除了從青少年時期就開始的國手選拔、訓練之外,體育署的《黃金計畫》更在2019年就投資800萬元培訓林昀儒選手。

    一年800萬對職業選手而言不算太多,但世界各國的職業選手,也都不是百分之百由國家支持。
    怎麼能因為曾到外國移地訓練,就輕易抹煞台灣納稅人的支持呢?
    我相信所有的國手,在選擇入代表隊時,心裡都很明白,不論別人怎麼稱呼我們,他所代表的就是事實獨立的台灣。
    國家選拔了選手,選手也選擇了國家。
    優秀的運動選手,絕對是提升台灣國際能見度的寶貴資產。
    不論來自何方,在哪裡訓練、參加什麼職業隊,只要願意參加台灣的代表隊,他就是我們的選手。
    讓優秀的台灣人被世界看見,是我們的共同目標。這個共同目標,不該因奇怪的帶風向言論被分化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。