為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批交通部砸9000萬紓困預算做旅遊VR影片 高虹安:浪費人民血汗錢

    台灣民眾黨立委高虹安。(記者謝君臨翻攝)

    台灣民眾黨立委高虹安。(記者謝君臨翻攝)

    2021/07/25 11:31

    〔記者謝君臨/台北報導〕台灣民眾黨立委高虹安指出,交通部竟斥資9000萬元的紓困振興特別預算,建置旅遊景點的VR影片。她認為,應是先防疫或對產業紓困等,而非做成效難以立竿見影的東西,批評交通部昔有1.5億元Umaji的建置失敗,今有旅遊VR影片錯用防疫預算,沒有掌握真正脈動趨勢的政策發想,只是在浪費人民的血汗錢。

    高虹安表示,她理解交通部想要堆動數位觀光,希望借助科技讓體驗不受時空限制的想法,但觀光旅遊的本質是要促進當地的消費、人氣,進而賦予在地發展的新活水,而非只是讓大家「秀才不出門,能知天下事」。當我們花了大筆的預算運用科技,若是對於實體觀光少有助益,這不就本末倒置了嗎?

    高說,猶記得去年交通部科技顧問室推出的Umaji應用程式服務,共花費1.5億元預算,結果臉書粉專竟悄悄下架,至今也未看到APP上線服務。彷彿我們的納稅錢像是投入水中,一去不復返,也證明交通部的數位發展成果讓人失望。

    高指出,後來她又發現交通部竟斥資9000萬元的紓困振興特別預算,招標名為「智慧觀光虛實整合體驗先導計劃」,以建置旅遊景點的VR影片。她質疑,數位觀光的目標為何?其實並不明確。若是要推動外國人更加認識台灣,進而創造旅遊需求,那為何在疫情期間,多數都無法旅遊的時間推出這個VR旅遊影片?

    高進一步質疑,尤其該計畫所使用的並非一般年度預算,而是「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算」,應該是先防疫或對產業紓困等,而非花了9000萬元做一個無法救民於水火,成效難以立竿見影的東西。

    高說,觀光局的YouTube頻道有些影片宣傳性不錯,有破百萬甚至幾十萬的觀看數,但近期影片的觀看數卻乏善可陳,類似360度VR影片的觀看數只有數百到數千,現在又用防疫特別預算去做主題與內容明顯重疊的東西,合理性和急迫性何在?特別預算應該花在有急迫的需求上。

    高表示,她發現許多部會都有共同的迷思,就是常常為了追求數位化和科技化,而創造出許多名詞與計畫,並編列龐大的執行預算,但對數位科技發展真正的需求與內涵並不清楚。高強調,數位轉型不是喊口號,也不是大撒幣,沒有掌握真正脈動趨勢的政策發想,只是在浪費人民的血汗錢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。