為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張忠謀向APEC成員國呼籲「我們需要更多疫苗」

    APEC非正式領袖閉門會議今晚登場,我國APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀向APEC成員呼籲我們需要更多疫苗。(取自蔡總統臉書)

    APEC非正式領袖閉門會議今晚登場,我國APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀向APEC成員呼籲我們需要更多疫苗。(取自蔡總統臉書)

    2021/07/16 22:49

    〔記者李欣芳/台北報導〕亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖閉門會議今晚登場,我國APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀會中向美國、日本、俄羅斯等21個APEC成員國表示,目前我們的疫苗注射覆蓋率低於20%,雖然美國與日本已慷慨捐贈疫苗,我們的民間機構也已成功採購一千萬劑,我們仍然需要更多數量的疫苗,而且需要儘快取得!其他多數的APEC成員也需要幫助。我們需要向目前擁有並生產超過他們自身所需疫苗數量的APEC成員尋求協助。

    會中多數APEC成員也多關切疫苗能公平且快速取得,不過,張忠謀晚間在會後記者會表示,由於他是會中第18個發言者,之後有3個會員發言,但並未針對他的發言提出任何回應,包括美國。

    APEC非正式領袖閉門會議今晚7時至9時40分以視訊方式順利舉行,這是APEC自1989年創立以來,主辦國紐西蘭首次於年中加開一場領袖層級會議,我國領袖代表台積電創辦人張忠謀全程與會,過程順利,圓滿達成任務。

    這次會議紐西蘭邀請各國分享因應疫情的經驗,並共商疫後經濟復甦的合作機會,希望藉此次會議展現APEC團結抗疫的決心,並討論如何重建更美好的未來。

    張忠謀致詞表示,面對新型冠狀病毒疫情,中華台北迄今維持傑出防疫紀錄。我們有2300萬人口,儘管近期疫情曾一度升溫,但目前業已趨緩,相信我們在過程中得到的經驗與知識能夠協助其他APEC成員。我們持續地願意提供協助。過去我們曾捐贈口罩與其他醫療物資予其他APEC成員,現在也準備好與你們分享我們抗疫的知識。同時,我們也需要幫助!

    他說,針對疫後經濟復甦,中華台北敦促APEC成員,在考慮重要國家安全需求後,彼此間及與全球進行自由貿易。

    張忠謀指出,過去70年自由貿易使多數APEC經濟體蓬勃發展。自由貿易僅是各APEC經濟體貢獻自己的競爭優勢,而其他APEC成員藉此受惠的方法。然而近來,我們很關切要求「境內」半導體晶片自給自足的趨勢。我們必需指出,過去數十年的自由貿易大幅促進半導體技術發展。因此,越趨複雜的技術致使供應鏈走向「境外」。

    他說,試圖讓時光倒流是相當不切實際的,如果嘗試讓時光倒流,不僅成本將會提升以及技術的進步可能放緩。在花費了數千億與許多年的時間之後,結果仍將是無法充分自給自足且成本很高的供應鏈。

    張忠謀說,我們認同國家安全的顧慮確實存在,也相信針對國安應用,在國境內存有一個能夠自給自足的供應鏈是審慎的作法。然而,針對規模大得許多的民間市場,一個基於自由貿易體系的供應鏈是最好的作法。

    總結來說,張忠謀表示,針對疫情,中華台北能夠協助,我們也願意、並準備好以自身的知識與經驗提供協助,但也和其他許多APEC成員一樣,需要儘快取得更多疫苗。關於疫後經濟復甦,中華台北敦促在考慮關鍵國家安全需求後,應該採取自由貿易。

    今晚的會議中,國際貨幣基金總裁Kristalina Georgieva及世界衛生組織公共衛生緊急計畫執行主任Michael Ryan,應邀分別從「經濟」與「公衛」面向就疫情帶來的衝擊分享建言,認為疫苗政策已成為全球當前最重要的經濟政策,呼籲亞太地區以更公平、更快速的方式分配疫苗,才能有效協助全球經濟復甦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。