為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高端解盲成功 國民黨智庫:僅通過2期 只能當成「備用疫苗」

    國民黨智庫副執行長黃心華表示,如果國產疫苗只有通過2期,就不能放在與獲得國際認證的疫苗同等位階,只能當成「備用疫苗」,若無法取得其他國際疫苗時,才能被當成保命依據。(資料照)

    國民黨智庫副執行長黃心華表示,如果國產疫苗只有通過2期,就不能放在與獲得國際認證的疫苗同等位階,只能當成「備用疫苗」,若無法取得其他國際疫苗時,才能被當成保命依據。(資料照)

    2021/06/11 13:02

    〔記者施曉光/台北報導〕針對國產高端疫苗昨日宣布解盲成功,國民黨智庫上午召開「高端解盲,EUA仍然茫然!國產疫苗緊急授權停看聽」線上記者會,智庫副執行長黃心華表示,從一個施打者的觀點,他認為疫苗通過2期與3期試驗,層次完全不同,不能混為一談,如果國產疫苗只有通過2期,就不能放在與獲得國際認證的疫苗同等位階,只能當成「備用疫苗」,若無法取得其他國際疫苗時,才能被當成保命依據。

    國民黨智庫永續發展組召集人陳宜民則質疑,高端疫苗計畫主持人昨天沒有參與解盲會議,也未說明對3000多位參與2期試驗的志願接種民眾,所產生的臨床副作用,他認為很奇怪,而且政府在未解盲前就先訂購,而更奇怪的是,為何食藥署昨天早上在高端解盲前才宣布緊急授權辦法,而且沒有清楚說明研究設計。

    陳宜民表示,高端疫苗接下來要送藥審會審查,將有更多專家學者一起開會,他呼籲參與的專家學者要秉持良心與過去的訓練,好好審查,不要變成橡皮圖章,畢竟未來通過後要施打在人民身上,全世界都在看有一個民主國家要用2期EUA的疫苗,且未經超過4000人的臨床試驗,就直接施打在500萬、1000萬人的身上。

    陳宜民並轉述一位陽明大學老師的話,如果政府要說服大家施打國產疫苗,重點是安全與有效,台灣現在流行的是英國變種病毒株,但高端、聯亞所做的是武漢株與美國的病毒株,這位老師要求以參與2期試驗接種者的血清抗體做測試,證明是否對英國變種病毒有效。

    黃心華則批評,疫苗不管是審查、採購、施打,都應該秉持專業,但政府看起來好像每個系統都亂了套,還有醫學界人士提出質疑,而且疫苗將來是要打到幾百萬同胞的身上,政府應該公開、透明,而且審查委員的專業性與完整性,審查決策與討論過程都應透明,留下記錄。

    他強調,如果政府要讓這樣的疫苗施打在人民身上,就有義務告訴大家,究竟有何風險,以及未來可能無法在國際間自由出入,就像大家購買基金,要被告知說明風險,國產疫苗的認證與審查必須嚴謹,不能放鬆,而且要完成後續的3期試驗。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。