為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國產首支武肺疫苗成功解盲 中研院專家建議補做英、印變種株數據

    中研院基因體研究中心研究技師詹家琮建議國產疫苗可把握時間趕快做變異株的比較數據。(資料照)

    中研院基因體研究中心研究技師詹家琮建議國產疫苗可把握時間趕快做變異株的比較數據。(資料照)

    2021/06/11 12:13

    〔記者楊媛婷/台北報導〕昨天國產首支武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID)高端疫苗宣布二期臨床成功解盲,其得到的中和抗體效價數據為662,中研院基因體中心研究技師詹家琮建議,目前該數據是以病毒最原始的武漢株來做比較,和台灣目前流行的英國變異株不同,建議國產疫苗廠近期補充英國變異株的數據,讓資料更為齊備。

    詹家琮為免疫領域的專家,他說樂見國產疫苗二期臨床得到很好的數據跟結果,但他建議,由於衛福部要求武漢肺炎疫苗二期臨床測試將測試者人數須3千人以上,因此我國疫苗從國外二期臨床僅有數百人,各自擴充到4千人,有二期跟三期臨床混做的意味在,而三期臨床測試著重的就是要觀察疫苗的有效性。

    詹家琮指出,目前高端疫苗發表的數據如同國外疫苗如輝瑞、莫德納等都是以武漢株來做實驗比較,但由於隨著病毒變異,我國社區內流行的主要病毒株為英國變異株,他建議國產疫苗應該趕快把握時間、補充英國變異株的數據,且因為印度變異株雖然還被擋於境外,但印度變異株在海外也有流行跡象,「最好就是英國變異株跟印度變異株一起做。」他說如果分開在幾個實驗室分頭進行,預計2週內就可以得到結果,若單一實驗室執行,則會需要接近1個月的時間。

    至於國產疫苗中和抗體效價和AZ疫苗比較,就可取代三期臨床測試,也就是說是否可以採用「免疫橋接」方式來承認疫苗的保護力?詹家琮說,公衛跟免疫領域學者看法不盡相同,以他個人意見來說,他認為中和抗體效價是否等同疫苗保護力,應該要等進一步的研究跟探討,也確實有國外研究指出中和抗體效價跟疫苗保護力有正相關,世衛組織對此也還在討論,他說可能要還是等WHO做出最後結論。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。