為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情嚴峻 傅崐萁籲開放地方政府採購疫苗

    無黨籍立委傅崐萁建議行政院開放地方政府購買疫苗。(圖由傅崐萁立法院辦公室提供)

    無黨籍立委傅崐萁建議行政院開放地方政府購買疫苗。(圖由傅崐萁立法院辦公室提供)

    2021/05/27 13:58

    〔記者林良昇/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,無黨籍立委傅崐萁呼籲行政院長蘇貞昌,儘速開放民間企業與地方政府採購疫苗,民間與地方絕對有能力來承擔,唯有疫苗才能讓台灣成為全世界最安全的地方,台灣應把握機會,讓經濟再度起飛。

    傅崐萁認為,過去一年下來政府的防疫只剩「三不政策」,包含不封城、不設方艙醫院、不設新冠專責醫院、沒有全民普篩、沒有足夠篩檢量能,更沒有歐美優良疫苗,但面對嚴峻的疫情,必須同島一命,解決目前的問題。

    他呼籲行政院,過去政府一再宣傳現階段是台美關係最好的時刻,那就應該立即與美國政府協商,至少購買莫德納疫苗2000萬劑,讓全民都可以免疫。倘若買不到莫德納,至少也應該開放民間企業與地方政府來採購疫苗,相信全民都樂見其成。

    傅崐萁也提到,這段時間,不論是德國BNT或上海復星醫藥都透過各種管道,表達願意販售疫苗來幫助台灣,行政院不該墨守成規,應立即開放民間企業與地方政府來自行採購全世界最好的輝瑞疫苗進到台灣,讓民眾免於疫情之苦。

    傅崐萁強調,台灣至少要有4000萬劑的莫德納或輝瑞,才能讓全體國人都施打2劑,達到接種率95%以上全台群體免疫,成為全世界最安全的國家。台灣必須以美國為借鏡,過去美國因一個疏失而造成10分之1人口、超過3千萬人染疫,變成全世界最危險的國家;但如今去卻即將解除封城,經濟起動在即。

    傅崐萁說,疫苗應讓全民都能免費來施打,地方絕對有能力、也願意來採購,只等行政院點頭同意。美國紐約州、俄亥俄州、馬里蘭州除了免費施打疫苗,再提供抽百萬美金大樂透的抽獎活動,不只民眾能免疫,更能振興地方經濟。

    傅崐萁認為,「紓困4.0」將追加防疫預算至6300億元,若疫情持續,未來即便突破兆元救災都不夠,輝瑞疫苗國際均價1劑22美元,如果台灣採購4000萬劑,一人打2劑,只要約264億元就能讓全民免疫,還能讓其他如印度等重災區的訂單轉向台灣,而我國一整年GDP約22兆,只要經濟成長5%就有1兆台幣。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。