為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    終結玩命送餐!中市外送員去年逾千車禍2人亡 議員籲市府約束業者

    終結外送員玩命送餐,中市去年至今逾千車禍,2人喪命,議員籲市府積極約束業者。(記者蘇孟娟攝)

    終結外送員玩命送餐,中市去年至今逾千車禍,2人喪命,議員籲市府積極約束業者。(記者蘇孟娟攝)

    2021/05/12 17:48

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕國人外食人口增多,叫外送餐飲風氣愈盛,台中市議員林祈烽今日在市議會業務質詢時指出,外送員受到高額獎金的吸引,屢見「玩命」送餐,台中市去年至今年3月外送員送餐車禍意外事件共發生1252件,更有2人傷重不治,籲市府拿出擔當要求業者守護外送員的騎車安全;台中市副市長黃國榮表示,贊同議員的說法,會研議看如何來辦理。

    台中市議員林祈烽、施志昌與何敏誠等人今日在市議會民政業務質詢時指出,外送員為了爭取更多的薪水以及高額的獎金,常是搶快送餐,不時發生車禍意外。

    林祈烽指出,餐飲外送員因為工作時間彈性、薪資比一般規定的時薪還要高,吸引許多人加入,或是打零工賺錢,但因騎機車在馬路上趕時間送餐,意外風險也因此增加。

    他指出,根據市警局提供的資料,去年1月到今年3月,台中市外送員送餐的車禍意外事件就有1252件,其中有2件重大意外,導致2人傷重不治,總受傷人數是1698人,實在令人遺憾與心痛。

    林祈烽指出,勞工局去年推「外送平台業者管理計畫」,執行時間到去年12月31日止,但究竟計畫執行成效好不好,不得而知。

    據他了解,台北市政府就曾警告國內兩大餐飲外送業者,要求要想辦法改善外送員的騎車安全問題,如果做不到,政府就公佈數據,甚至由政府來介入改善,台中市政府應有更積極作為。

    勞工局長張大春說,今年會繼續針對這個計畫,結合警察局和交通局對業者加強勞檢和宣導,但因為業者設計有加成的獎金制度,呼籲外送員一定要注意自己的安全,生命可貴,不要為了些微的獎金,拿自己的命去冒險。

    林祈烽強調,光是要求宣導和改善並無法解決問題,市府應深入了解其送餐制度計算獎金的漏洞或是不應該存在的玩命送餐方式;今天外送員會在馬路拼命送餐,就是業者的獎金獎勵制度計算方式,造成外送員的危險行為,如果政府沒有辦法積極有效的介入監督其計算方式,再怎麼宣導和開會都是沒用的;3位議員也一起要求市府要有擔當要求業者,在獎金沒有減少的情形下,守護外送員的騎車安全。

    黃國榮指出,在法律上可能無法強制要求業者,但市府還是有因應的辧法,像北市府就說要公佈數據,這個方式勞工局可以研究辦理,市府會再加強研議辦理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。