為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國防部擴編後備部隊 軍事專家:追求數字不如考量實際戰力

    龍應台文化基金會舉辦「島鏈戰略中的一個島—從軍事看海峽兩岸」沙龍,由國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲(右)主持,中華戰略前瞻協會研究員揭仲(左)主講。(記者吳書緯攝)

    龍應台文化基金會舉辦「島鏈戰略中的一個島—從軍事看海峽兩岸」沙龍,由國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲(右)主持,中華戰略前瞻協會研究員揭仲(左)主講。(記者吳書緯攝)

    2021/05/08 19:55

    〔記者吳書緯/台北報導〕考量中共解放軍威脅,國防部精進後備戰力改革,預計於2023年底前新編5個後備旅,目前已編成2個;軍事專家揭仲認為,國防部應思考是否有足夠的軍、士官能滿足新編後備旅的需求,而不是從僅服4個月的軍事訓練役拔升成為軍士官,與其追求數字,不如考量實際戰力。

    龍應台文化基金會今天在台北舉行「島鏈戰略中的一個島—從軍事看海峽兩岸」沙龍,由國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲主持,中華戰略前瞻協會研究員揭仲主講。

    問答時間,與會民眾紛紛對我國目前役男僅需服4個月的「軍事訓練役」有不同看法,向揭仲、蘇紫雲提問相關問題,認為我國應比照新加坡、以色列「全民皆兵」,或延長服役時間。

    蘇紫雲說,墨子強調「兼愛非攻」,就是強調武裝自衛,有能力保護自己,才能保衛和平,過去雅典對抗波斯、迦太基對抗羅馬,都是戰史上以小博大的典範。

    另外,蘇紫雲說,各界常說以色列「全民皆兵」,但其實只是指適合服役的人,以色列現役部隊17萬人、備役部隊42.5萬人;瑞士役男也僅服18週,等同4個半月;而烏克蘭現役部隊25萬人、備役部隊100萬人,比例約1比4,這些國家的例子都是讓台灣思考如何以小博大,保護自己。

    揭仲表示,以他個人的看法,常備部隊盡可能還是全志願役,以後的作戰,科技含量不但高,也強調獨立作戰能力,即便陸軍地面部隊也要朝特戰化的方向, 若要朝向特戰化,需要志願役人員擔任常備部隊,至於軍事訓練役是當有狀況時,作為後備動員的力量。

    而國防部將要新擴編5個後備旅,揭仲認為,關鍵在基層軍士官,可能還要從僅服4個月的軍事訓練役去拔升「這個方向是錯的」,國防部現在應檢討目前手頭上還有多少合格的現、後備役軍士官,透過合格軍士官的人數,作為新編成的後備部隊基礎,而最適合編成的單位大小應是「連」。

    揭仲解釋,有合格軍士官作為核心組成的部隊,搭配受過軍事訓練役的人員加入,可以擔任靜態守備任務,而當軍事訓練役的役期無法延長時「野心就不要太大」,編成少量的守備隊性質部隊即可,因此與其擴編5個後備旅,不如為現存的後備旅去擴編守備營或守備隊。

    至於訓期延長,揭仲說,確實對後備戰力會有幫助,但光是延長時間不夠,因為「整個訓練內重要調整」,目前許多訓練內容值得檢討,因為訓練效益低落。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。