為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委涉賄案》徐永明出庭喊冤:六月飛霜,遭政治掮客設計入罪

    台北地院審理立法委員涉集體收受太流前負責人李恆隆賄賂案,今下午傳喚時代力量前立委徐永明,徐永明不認罪。(記者塗建榮攝)

    台北地院審理立法委員涉集體收受太流前負責人李恆隆賄賂案,今下午傳喚時代力量前立委徐永明,徐永明不認罪。(記者塗建榮攝)

    2021/05/05 19:09

    〔記者張文川/台北報導〕台北地院審理立法委員涉集體收受太流前負責人李恆隆賄賂案,今下午傳喚時代力量前立委徐永明,徐永明不認罪,哽咽說「過去一年我已經死過一次,數十年的努力,毀於政治掮客的設計」,自認「六月飛霜」含冤遭政治掮客的謊言入罪,打著他名號對外招搖撞騙,質疑檢方先射箭再畫靶,他還透露掮客集團不只有檯面上的案子,還有更嚴重的操作,「跨黨派、金流都有」。

    這是去年7月底全案爆發以來,徐永明第一次公開對外說明。徐永明自認是正當行使立委職務,強調他在4年立委任內,出席至少400場公聽會、記者會,從來不拿錢辦事,這件案子是政治掮客集團招搖撞騙的案例,「詐騙不是新聞,可怕的是政治掮客的騙術卻成為檢方起訴的內容」。

    徐永明說,2019年12月2日他會見陳情人李恆隆、是知管顧總經理郭克銘,李恆隆說有朋友很欣賞時代力量,並拿一些經濟部的公文抱怨不公,會面過程不到10分鐘,徐只答應幫忙借立院紅樓的公聽會場地,沒答應合辦公聽會,也沒同意掛名發出開會通知;但郭克銘等政治掮客卻無中生有,到處邀功說徐要主辦,其他立委和辦公室主任背後也打著徐主辦的名義,施壓經濟部官員出席,「我嚴正聲明我從頭到尾未打一通電話給經濟部官員,也不關心官員到底有沒有出席,我自己出席也只發言3分鐘」。

    徐永明表示,熟練的政治掮客利用他對東吳大學的善意,編造成他們的謊言和謀利的籌碼,這就是掮客的謀生之道,公聽會當天有全程錄音錄影,他無愧於心,但在場高級公務員、現已貴為部長級高官,卻也跟著指鹿為馬,說他當時坐會議室中間,但其實當天公聽會主持人是東吳大學教授胡博硯,他只是坐在旁邊一般位子上發言。

    徐永明認為檢方先射箭,政治掮客再畫靶,他和郭克銘只有一面之緣、無冤無仇,不解郭為何要承認不是事實的事情,質疑郭有其他考量才認罪,因為他閱卷時發現,去年8月7日郭克銘在調查局北機站的筆錄殘缺不全,還有2頁被塗成空白,證詞可信度可疑;徐話鋒一轉指出,掮客集團在立法院不是只有檯面上的案子,「還有更嚴重的公司法修法的操作,有跨黨派、也有金流,我只說到這裡,不想讓人以為我在模糊焦點」。

    對此,檢方回應表示,部分筆錄在卷證中被塗掉,是因涉及另案偵辦中的案件,檢方權衡偵查不公開後,適度隱匿部分資料,提示相關證據以利徐行使防禦權,請求法官曉諭徐永明嚴守保密義務,勿對外發表涉及偵查不公開的另案案情與資料,法官允准,徐與律師也同意不再著墨此部分。

    徐永明還質疑檢方竄改他的通聯、Line對話紀錄和公聽會發言,截頭去尾,例如將「在」改為「再」,以營造他一而再聯絡犯罪的氛圍;檢方表示徐這說法是對檢察官的污衊,全案事實核心是,徐永明自認12月2日已回應李恆隆「任期將屆、無法幫忙」,但事實卻是徐12月18日仍出席了公聽會並發言,徐的答辯內容與事實不符,之後檢方會陸續出證以證明徐永明的犯行,也請徐永明不須在準備程序進行實質辯論。

    徐永明說,檢方和掮客先射箭再畫靶,污衊立法權,讓民眾以為要花錢才能辦事,要當堅持立場的立委很困難,很容易得罪人,他付出的代價就是為了別人的謊言而入罪,他現在只是一介平民,只有挨打的份,「過去一年來,我已經死過一次,所謂『六月飛霜』,過去數十年的努力,毀於掮客的設計」,他沒有家世背景,立委任內兢兢業業,8個會期被評鑑為優秀,自覺無愧於職務,檢方起訴是「誅心之罪」,盼法院能查清楚,澄清事實還他清白。

    檢方聲請傳喚李恆隆、郭克銘、徐的李姓助理作證,徐永明聲請傳喚東吳教授胡博硯、趨勢民調總經理吳世昌等4人做證。全案候核辦,預計6月中旬開始詰問證人。

    起訴指控,徐永明與李恆隆、白手套郭克銘、中間人吳世昌等人,2019年12月2日在徐國會辦公室會面,期約由徐永明與東吳大學合辦公聽會,由徐永明借用立院紅樓會議室,共同具名發出會議通知,施壓經濟部官員出席,並約定由吳世昌為徐的收賄窗口,以政治獻金名義匯入時代力量獻金專戶。

    但雙方因獻金的給付方式,聯繫溝通時喬不攏,李恆隆傾向當面交付200萬元給徐永明,但徐永明堅持要透過吳世昌居間收錢,最終尚未喬定,檢調就於去年7月31日發動搜索約談,未完成交付賄款。北檢依期約賄賂罪嫌起訴徐、李、郭、吳4人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。