為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邁向國家正常化! 姚嘉文:應正名為台灣共和國

    台灣國家聯盟25日舉辦「海內外台灣國是會議-台灣國家正常化亞太和平永續化」,邀請總統府資政姚嘉文主講。(記者簡榮豐攝)

    台灣國家聯盟25日舉辦「海內外台灣國是會議-台灣國家正常化亞太和平永續化」,邀請總統府資政姚嘉文主講。(記者簡榮豐攝)

    2021/04/25 13:26

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣國家聯盟今日主辦「海內外台灣國是會議」,會議主題探討「台灣國家正常化、亞太和平永續化」,「憲政改革小組」共同召集人、總統府資政姚嘉文今強調,當年外交部次長楊西崑曾向蔣介石提出,將中華民國改名為「中華台灣共和國」,很早就有區別與對岸是不同國家的想法。而台灣只有正名,才能變成與中國不一樣的國家,台灣新憲法的基本主張是正名為「台灣共和國」。

    姚嘉文指出,制憲運動是長期的社會運動,不是只有公投那麼簡單,公投只是制憲運動的最後階段,民主國家的制憲工作要靠人民的支持與同意。目前台灣的國家意識已經強化,現行「中華民國憲法」體制的缺失已經暴露,這部脫離事實、脫離民意的外來憲法,雖然經過幾次修改,仍不合台灣的適用。

    姚嘉文建議,應正名為台灣共和國。現行的「中華民國」名稱與「中華人民共和國」常在國際場域發生混淆,尤其武漢肺炎期間,各國在出入境管制上,誤將台灣人當成中國人,或將台灣華航贈送的口罩誤認為中國所送。為避免國際混淆,新憲法所定的國名應正名為「台灣共和國」。

    姚嘉文指出,未來領土範圍應正常化,符合事實。「中華民國憲法」第4條規定「中華民國領土,依其固有之疆域。」條文定義不明,世界各現代化文明國家,多認為領土範圍為事實問題,不能由條文規定,台灣國家領土可表明為現有領土範圍,使名實相符。

    他談及,目前立委總席次113席,席次規模明顯偏低,並不能適當地反映或代表全體國民的意志。例如彰化縣人口有120萬只有4席立委,馬祖、金門人口那麼少各有1席,原住民立委席次更多,地方自治體間「票票不等值」,中小型政黨缺乏生存空間,新憲法應增加立法委員至最適席次,以增加立法院多元代表性。

    「廢除考試監察,回歸三權分立!」姚嘉文主張,現代民主國家制度是三權分立,新憲法應廢除考、監兩院,藉此重新建構正常民主國家的權力分立體制。他並指出,憲法是國家根本大法,條文不必寫太多過於繁複,正名制憲則是國家正常化的重要過程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。