為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    現役軍人提繳退撫基金免稅 立院初審通過

    國防部副部長張哲平上將今在立院國防委員會報告指出,國防部依照立法院司法及法制、教育及文化委員會於2020年12月2日聯席會議,通過「全國各職類退休提繳規定趨於一致」的決議。(記者劉信德攝)

    國防部副部長張哲平上將今在立院國防委員會報告指出,國防部依照立法院司法及法制、教育及文化委員會於2020年12月2日聯席會議,通過「全國各職類退休提繳規定趨於一致」的決議。(記者劉信德攝)

    2021/04/07 17:02

    〔記者吳書緯/台北報導〕立法院外交及國防委員會今天初審通過「陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正草案」,明定現役軍人服役期間,所繳付的退撫基金費用,不計入年度薪資收入課稅,將與一般勞工相同,以達租稅公平,若法案三讀通過,預計於2022年1月1日實施。

    目前現役軍人與公立學校教職員在職繳付的退撫基金費用,須納入年度薪資收入課稅,與勞工及私立學校教師規定不同,為使軍公教人員與勞工及私立學校教職員領取退撫給與的課稅規定趨於一致,行政院院會日前通過「陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正草案」和「公立學校教職員退休資遣撫卹條例部分條文修正草案」函請立法院進行審議。

    立法院今初審通過「陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正草案」,全按照行政院版本通過,草案後續提報立法院院會,不須經過黨團協商。據統計,約有17萬9306名現役軍人參加退撫基金,將會因而受惠。

    針對本次修法,國防部副部長張哲平上將今在立院國防委員會報告指出,國防部依照立法院司法及法制、教育及文化委員會於2020年12月2日聯席會議,通過「全國各職類退休提繳規定趨於一致」的決議;以及司法院2019年8月23日釋字781號解釋,支領退休俸再任私立大學專任教師者,停發退休俸與憲法保障平等權有違,另應依消費者物價指數調整退除給付等要求,因此擬具部分條文修正。

    根據修正條文,增訂現役人員依規定繳付的退撫基金費用,不計入繳付年度薪資收入課稅。另外,修正條文也刪除支領退休俸或贍養金的軍官、士官,因就任或再任私立大學的專任教師,應領受退休俸或贍養金的規定。

    另外,草案也通過,對於現役人員退伍除役後所領的退休俸、贍養金及遺屬年金給付金額,明定應隨消費者物價指數累計成長率達正、負5%時,應予調整;或至少每4年應予檢討。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。