為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》蔡英文:改革台鐵勢在必行,徹底解決組織文化問題

    台鐵太魯閣列車發生事故造成重大死傷,身兼民進黨主席的總統蔡英文今天民進黨中常會前,率全體中常委為太魯閣號意外事故傷亡者默哀祈福。(中央社)

    台鐵太魯閣列車發生事故造成重大死傷,身兼民進黨主席的總統蔡英文今天民進黨中常會前,率全體中常委為太魯閣號意外事故傷亡者默哀祈福。(中央社)

    2021/04/07 13:54

    〔記者簡惠茹/台北報導〕台鐵太魯閣列車日前在花蓮發生事故造成重大死傷,身兼民進黨主席的總統蔡英文今天民進黨中常會前,率全體中常委為太魯閣號意外事故傷亡者默哀祈福並發表談話。蔡英文強調改革台鐵勢在必行並提出三大改革方向,她指出,目前最主要工作就是徹底解決台鐵組織文化問題,第二是解決台鐵長期虧損的財務,最後則是最適合台鐵永續經營的模式。

    今天下午民進黨中常會會議前全體起立默哀1分鐘,接著蔡英文表示,台鐵太魯閣號事故對全體國人帶來衝擊,我們為乘客傷亡感到悲痛、為年輕駕駛殉職感到不捨,正因如此我們必須強調,改革台鐵勢在必行,這幾天社會針對台鐵改革已經有很多想法和意見,包含未來台鐵經營模式是否要公司化的問題,台鐵有沉重歷史包袱和財務壓力,也肩負許多政策責任和社會責任,確實需要改革,相信每個台灣人都希望台鐵可以更安全更有效率,這的確是台鐵的責任也是政府的責任。

    蔡英文表示,2018年10月發生普悠瑪事故後,隔年1月行政院針對台鐵改革提出144件事項,經過2年時間已經處理109項,剩下來的大多數需要一些時間處理的項目,一定會逐步完成,這些改革必須按部就班處理。

    蔡英文指出,目前最主要工作就是徹底解決台鐵組織文化問題,我們必須強化台鐵內部組織功能調整,例如加強運工機電四大系統橫向整合功能,改變層層上報再層層下達的處理模式,讓區域內問題可以在區域內解決,來提升台鐵管理效率和安全性,還有最重要的,很多人提出的台鐵施工安全管理意識和標準,一定要全面檢討,革新台鐵的組織文化,管理和安全的組織問題不解決,營運模式再怎麼調整都無法滿足社會期待。

    蔡英文表示,第二,要努力解決台鐵長期虧損的財務,台鐵為了國家經營許多無法營利的鐵道路段,所造成的營運虧損還有員工退休和資產活化等問題,日積月累造成台鐵龐大財務負擔,不僅打擊員工士氣,也讓台鐵營運效率安全都出問題,這些問題不解決,任何改革方案都可能造成很大的阻力,因此要趕快幫台體解決財務問題,讓單位能夠穩定獲利,員工沒有後顧壓力,改革方向才能達成共識。

    蔡英文指出,最後,當台鐵營運可以做到良好管理,提升安全要求,並且改善財務困境,我們才有更大的空間和彈性來討論最適合台鐵永續經營的模式。

    蔡英文最後表示,過去我們推動很多改革,在改革看到成果以前,難免被質疑,但是請大家不必懷疑政府改革的決心,這5年來政府施政許多改革成果一一展現,證明我們從來沒有害怕碰觸艱難的改革議題,對於台鐵她的態度更是如此,台灣各地民眾都值得擁有一條安全回家的路,改革台鐵我們責無旁貸,不必懷疑政府改革的決心,請大家信任政府跟我們一起來努力。

    蔡英文強調改革台鐵勢在必行,目前最主要工作就是徹底解決台鐵組織文化問題,管理和安全的組織問題不解決,營運模式再怎麼調整都無法滿足社會期待。(擷取自蔡英文臉書直播)

    蔡英文強調改革台鐵勢在必行,目前最主要工作就是徹底解決台鐵組織文化問題,管理和安全的組織問題不解決,營運模式再怎麼調整都無法滿足社會期待。(擷取自蔡英文臉書直播)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。