為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日自民黨次團提議:李登輝生日定為「日台友情之日」

    日本自民黨「保守團結之會」力挺台灣,今天舉辦讀書會邀駐日代表謝長廷發表專題演說,主辦單位更準備大批台灣鳳梨讓與會的議員認購。(記者林翠儀攝)

    日本自民黨「保守團結之會」力挺台灣,今天舉辦讀書會邀駐日代表謝長廷發表專題演說,主辦單位更準備大批台灣鳳梨讓與會的議員認購。(記者林翠儀攝)

    2021/03/24 19:42

    〔駐日特派員林翠儀/東京24日報導〕日本自民黨保守派議員組成的次團「保守團結之會」今天做出決議,提議把已故前總統李登輝生日1月15日定為「日台友情之日」舉辦各種紀念活動,表彰阿輝伯的貢獻、深化日台友情,另外,也將推動「日台交流基本法」的制定,並更加充實日本台灣交流協會的預算及組織體制。

    該會也決議支持並協助台灣加入「世界衛生組織」(WHO)、「國際民航組織」(ICAO)及CPTPP等國際組織。並提議加強自民黨與台灣民主進步黨的政黨外交,透過日台兩執政黨定期舉辦包括外交、國防、經濟、觀光、教育文化及體育等各方面的對話。

    保守團結之會今天召開讀書會,邀請駐日代表謝長廷以「台灣國際情勢及台日關係」為題發表演講,主辦單位為了力挺台灣鳳梨,準備了大批的台灣鳳梨讓與會議員認購,謝長廷以「患難見真情」感謝日本相挺。

    保守團結之會為自民黨友台國會議員組成,前身為2005年成立的「傳統與創造之會」,成員近50人,前首相安倍晉三、前總務大臣高市早苗及日華議員懇談會會長古屋圭司均為該會會員。去年6月首次舉辦讀書會,今天為第11次。

    該會共同代表之一、眾議員高鳥修一在會議開始前致詞感謝台灣在日本東北大地震時給予日本高額捐款,未來將繼續致力於深化日台關係。

    該會今天做出「進一步深化日台友情決議」,決議文中表示,日台同為海洋國家,可說「命運共同體」,鄰國中共至今仍試圖以武力改變現狀,造成亞太地區的安定嚴重的不安。雖然難以想像中共會立即武力犯台,但侵攻東沙群島的可能極高,在此之際,日台關係進一步深化交流和合作極為重要。

    為此,該會提議將每年1月15日李登輝生日定為「日台友情之日」,以表彰李前總統長年的功勞與貢獻。另外為加強日台關係的基礎,該會提議充實日本對台窗口「日本台灣交流協會」的預算及組織體制,並制定「日台交流基本法」做為又方交流的法源依據。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。