為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時力衝刺藻礁公投 陳椒華要侯友宜對台北港替代方案表態

    時代力量黨主席陳椒華表示,需要藻礁公投的原因是政府不願意去面對可行的替代方案,並呼籲新北市長侯友宜,針對外界所提出的台北港替代方案做出表態。(資料照)

    時代力量黨主席陳椒華表示,需要藻礁公投的原因是政府不願意去面對可行的替代方案,並呼籲新北市長侯友宜,針對外界所提出的台北港替代方案做出表態。(資料照)

    2021/02/27 12:04

    〔記者吳書緯/台北報導〕環團發起藻礁公投連署,時代力量、民眾黨和國民黨紛加入支持行列,引發政治波瀾;時代力量黨主席陳椒華今表示,需要藻礁公投的原因是政府不願意去面對可行的替代方案,並呼籲國民黨籍的新北市長侯友宜,針對外界所提出的台北港替代方案做出表態;並澄清支持藻礁公投絕對不是「支持核四」。

    環保團體推動搶救藻礁公投,收件底線設在3月10日,據悉目前尚缺20多萬份連署書;時代力量今在中央黨部舉行「衝刺藻礁公投 時力全國總動員」記者會,陳椒華表示,藻礁是台灣重要的珍貴地景,應該列入保育,時代力量自2017年以來即支持藻礁公投,而她個人也從2016年三接環評以來,就已積極參與,親自參加環評會議,研究工業港的的開發。

    針對公投起因,陳椒華解釋,出來當時環評「鴨霸式」的通過,參與環評的專家學者很多人都反對,工業港的開發造成藻礁破壞,政府也未釐清爭議,不能說從開發面積由240公頃,減為20多公頃,就能解釋不會造成破壞,執政黨應要超前部署、面對問題。陳椒華也重申,她與時代力量、環團都是長期反核的立場。

    台灣蠻野心足協會理事長陳憲政律師抨擊,政府與台電對相關的數據交代不清,無論是移到台北港的所需時間,以及觀塘不蓋所造成的備用量等數據都是。他強調,環團的目的很簡單,希望政府不是提供一個口號、數字,就告訴人民缺電還是不缺電,而是提供資料進行公開辯論。

    陳憲政說,去年6月拜會總統蔡英文時,她答應召開類聽證會,就是要把所有爭議點攤開來,由學者專家檢視,結果今年初總統府祕書長告訴環團,因為已經要辦公投了,類聽證會暫緩,避免影響公投。

    政治大學地政系教授徐世榮表示,去年到總統府拜會蔡總統時,當天的共同訴求就是懇求民進黨政府給一個聽證會,不是要實質計畫內容,著重於程序面,希望履行正當的行政程序,透過溝通、對話、傾聽,凝聚對公共政策的共識,公共政策的公共利益,應該讓民眾充分的參與,讓公民權充分尊重。

    徐世榮批評,經濟部、台電與中油,現在不斷釋放似是而非的訊息,混淆台灣社會,一方面說限縮開放面積,然而目前港區的面積完全都一樣,堤防興建的地方都一樣,他是地政的研究者,沒有變更地目,都還是特定事業專業區,「你說降低開發區域,這是完全沒有意義」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。