為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠黨提修憲公投 刪除「國家統一」改「國家現階段需要」

    綠黨今在立院召開「公投補正記者會」。(記者陳昀攝)

    綠黨今在立院召開「公投補正記者會」。(記者陳昀攝)

    2021/01/20 10:56

    〔記者陳昀/台北報導〕綠黨去年發起公投連署,要求立委審議通過「憲法增修條文修正案」,將前言「為因應國家統一前之需要」刪除,綠黨今在立院召開「公投補正記者會」表示,為符合公投法規定,創制必須是原則性,修正公投條文,要求應改正前言為「為因應國家現階段之需要」或其他同義文字,讓台灣憲政體制、公投程序更完備。

    綠黨秘書長張竹芩指出,現行憲法增修條文前言「為因應國家統一前之需要」已不合時宜及台灣民意現狀,根據政治大學2020年發布的「臺灣民眾統獨立場趨勢分布」,選擇儘快與傾向統一者總共只有5.8%,現任總統蔡英文去年就職演說也曾明確表示,「維持台海和平穩定現狀的一貫立場」及「憲政體制將更能夠與時俱進,契合台灣社會的價值」,將前言修改為「為因應國家現階段之需要」,才能彰顯台灣社會價值。

    張竹芩指出,綠黨去年6月發起連署、8月完成第一階段、12月舉辦公投聽證會,近期收到補件通知,今天將重新送件,中選會預計2月會給補正回應,期盼通過此案,讓台灣憲政體制、公投程序更完備。

    張竹芩表示,「公投法」通常被解釋為不能修憲,她覺得不太合理,因此針對立法院職權行使法發起公投連署案,要求立委修憲,去年民進黨立委蔡易餘曾提案修改「兩岸關係條例」前言之「國家統一」卻撤案,後來正國會立委也有類似提案,大家還在等後續,因此綠黨希望透過公投案讓人民發動、要求立委修憲,實踐人民主權。

    中央大學兼任副教授曾建元表示,為符合公投法「立法原則之創制」規定,擬將刪除前言「為因應國家統一前之需要」,改為「為因應國家現階段之需要」或其他同樣法意文字,將國家統一前的預設拿掉,依照台澎金馬政治共同體的基礎全盤檢討。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。