為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打造國軍「鋼鐵人」 國軍:預估、感知技術不打折

    軍備局長房茂宏。(記者涂鉅旻攝)

    軍備局長房茂宏。(記者涂鉅旻攝)

    2020/11/30 13:13

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部今年至2023年共編列1.69億元研製「外骨骼動力服」,盼增加單兵負重力,明年編列4千萬元。不過,立法院外交及國防委員會今日審查國防部預算時,立委質疑,此案的核心感知技術是否打折?對此,軍備局、中科院皆掛保證指,相關預估、感知技術不會刪除,會按照原本計畫進行。

    外骨骼動力服為新一代軍備概念,美軍海豹部隊已開始使用,官兵穿戴後,可增加負重能力與肌耐力,可用於搬運砲彈等用途。據了解,國軍正透過產、官、學聯合研發,預計2023年有初步結果。

    立院外委會今日審查國防部預算,針對軍備局編列的外骨骼動力服預算,立委提出質疑。國民黨立委馬文君問,外骨骼動力服總預算逾1億元,但國內技術水準是否足夠?且若只是用於搬運重物,卻缺乏感知技術等預測動作官兵能力,是否有執行此預算的需求有待商榷。

    軍備局長房茂宏表示,會遵照立委指導,並要求中科院在整合部分,不能修改原有計劃,按照原本計畫執行。中科院長張忠誠表示,外骨骼動力服預估的機制並沒有刪除,會按照既有的規格建立技術。

    對此,立院外委會召委呂玉玲最終裁示,明年相關預算凍結1千萬元,待提出書面報告經同意後始得動支。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。