為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人權會與APF視訊 陳菊:盼未來雙方緊密交流合作

    監察院長、國家人權委員會主委陳菊今透過網路視訊,與「亞太地區國家人權機構論壇」(APF)秘書處代表進行座談。(監察院提供)

    監察院長、國家人權委員會主委陳菊今透過網路視訊,與「亞太地區國家人權機構論壇」(APF)秘書處代表進行座談。(監察院提供)

    2020/11/11 18:59

    〔記者謝君臨/台北報導〕監察院長、國家人權委員會主委陳菊今天透過網路視訊,與「亞太地區國家人權機構論壇」(APF)秘書處主任費茲派克(Kieren Fitzpatrick)等人座談,會中雙方廣泛就各種人權議題、會務運作、國家詢查等交換意見,並達成未來持續強化APF經驗提供與人員培訓交流的共識。陳菊也強調,完善人權會運作制度,履行促進人權責任和義務,是未來努力的首要目標。

    APF長期與台灣人權團體有密切交流,並持續關注台灣成立人權會的歷程。人權會8月1日揭牌成立,費茲派克即來函祝賀,並提出視訊交流邀請。

    本日會議除陳菊,我方與會者還有人權會副主委高涌誠、人權委員王幼玲、王榮璋、田秋堇、紀惠容、葉大華、鴻義章、蕭自佑、張菊芳,以及監院秘書長朱富美、人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立、前國策顧問劉進興等人。

    包括費茲派克、APF特使努南(Rosslyn Noonan)、主任顧問達根(Pip Dargan)、法律及政策專家瓦德(Phillip Wardle)等,今天都在視訊中再度讚許台灣防疫有成,並祝賀人權會成立與陳菊擔任首屆主委,肯定這是台灣人權的新里程碑。

    達根指出,APF成立於1996年,是亞太區域25個國家人權機構的最高代表,長期從事國際性組織合作與交流;協助或支援人權保障的推廣工作,最重要的目標,就是希望亞太地區都有效能優異的人權機構,所有人民都能享有普世價值的人權。

    陳菊感謝APF過去對台灣成立人權會的協助,她說,對於肩負推動國家人權重任深感榮幸,必將全力以赴。她也強調,深刻認知人權進步的道路是永無止盡,完善人權會的運作制度,履行促進人權責任和義務,是未來努力的首要目標。

    努南則說,她過去與在座的黃嵩立教授,有很長期的互動與交流,也曾來台灣就設置人權會的問題,跟公民團體、政府部門進行了解並提供建言;如今,她更相信,人權會對台灣未來的人權,必定可以有很大的貢獻。

    此外,人權會的職權,包括對各種國際人權公約國家報告,提出獨立評估意見的任務,陳菊表示,今年12月10日的「國際人權日」,將再針對兩公約第3次國家報告,提出獨立評估意見;明年還會針對「身心障礙者權利公約」(CRPD)第2次國家報告提出獨立評估意見,未來還會有「兒童權利公約」(CRC)及「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)獨立評估意見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。