為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緯度無關降雨?彭文正酸蘇揆國中地理沒學好 反被網「上課」

    台灣今年至今為1964年以來首次無颱風侵台,各地頻傳缺水。行政院長蘇貞昌昨(26)日前往石門水庫視察,他並稱,非洲撒哈拉沙漠和台灣是同樣緯度的地方,老天爺對台灣已經很好。(資料照)

    台灣今年至今為1964年以來首次無颱風侵台,各地頻傳缺水。行政院長蘇貞昌昨(26)日前往石門水庫視察,他並稱,非洲撒哈拉沙漠和台灣是同樣緯度的地方,老天爺對台灣已經很好。(資料照)

    2020/10/27 19:29

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣今年至今為1964年以來首次無颱風侵台,各地頻傳缺水。行政院長蘇貞昌昨(26)日前往石門水庫視察,他並稱,非洲撒哈拉沙漠和台灣是同樣緯度的地方,老天爺對台灣已經很好。對此,資深節目主持人彭文正在臉書表示,緯度跟溫度有關,「怎麼會扯到降雨量啊?看看國中課本啊...」沒想到,卻跳出一大票網友表示:「真的有關!」

    蘇貞昌昨日表示,其實台灣處在一個缺水的環境裡,和台灣同樣緯度的地方,在非洲是撒哈拉沙漠,在阿拉伯半島是阿拉伯沙漠,台灣應該是缺水的,但老天爺對台灣非常好,一直有颱風繞著台灣,3000公尺以上的高山全台有268座,颱風一進來就破碎,雨水就會留下來,「台灣的水是老天爺賞臉」。

    對此,彭文正在臉書轉貼相關新聞,並表示「救命啊!緯度跟溫度有關呀!怎麼會扯到降雨量啊?看看國中課本啊...」。不過,貼文下方,網友紛紛表示「緯度跟氣壓帶有關啊」、「正常來講,回歸線地帶不就是所謂副熱帶高壓帶,的確是屬於沙漠氣候啊...而台灣剛好就是回歸線經過,也剛好又因為是海島型氣候,所以降雨算豐沛啊...所以緯度23.5的確會影響降雨啊」、「我覺得蘇揆講得沒錯啊,如果不是剛好有季風影響,就台灣這個緯度是會很乾燥的,台灣運氣真的不錯」。

    還有地理系的網友笑稱「立馬截圖,當高一氣候那一章的非選題簡答題來出」、「這篇M起來(標記,PTT用語)當教材,地理老師們要流淚了」。

    貼文下方網友熱議。(擷取自彭文正臉書)

    貼文下方網友熱議。(擷取自彭文正臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。