為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    錯認斐濟是我邦交國 吳斯懷指我與中國衝突有5大警訊

    (圖擷取自網路)

    (圖擷取自網路)

    2020/10/20 09:47

    〔記者鍾麗華/台北報導〕兩名中國外交人員意圖闖入我駐斐濟代表處國慶酒會遭阻,竟對我外館人員施暴導致腦震盪。不過,國民黨立委吳斯懷今天竟在臉書烏龍指出,斐濟是我們的邦交國,中國外交人員闖我駐斐濟國慶酒會動粗有5大警訊,但臉書發文後在不到20分鐘緊急撤下。

    吳斯懷表示,除譴責中國外交人員嚴重違反文明及法治之粗暴行為外,更要求外交部作出具體的處置,儘快向國人說明。此事件更隱藏了5大警訊:1、斐濟是我國的邦交國,為什麼會同意中國在斐濟設立外交辦事處?2、中國在斐濟何時設立外交辦事處?其目的及任務為何?

    3、中國斐濟外交辦事處有多少人?與斐濟官方是否從事經濟、貿易、外交、軍事的往來?4、10月8日事件發生後,一個是邦交國、一個非邦交國,斐濟官方的立場為何?為何遲遲未表態?5、斐濟為何在2019年在中國打壓下,將「中華民國駐斐濟商務代表團」,被迫更名「駐斐濟台北商務辦事處」?這是邦交國駐外館的正式名稱?

    事實上,我與斐濟並無邦交,中國與斐濟於1975年11月5日建交,1976年中國在斐設大使館。而我在1996年於對方首都互設代表機構,但隨著中國施壓,斐濟方面於2017年5月10日在台北撤館,而我駐館名稱原為「中華民國駐斐濟商務代表團」,在中國施壓下被迫在2019年7月正式更名為駐斐濟商務辦事處。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。