為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無懼港版國安法 港青突破封鎖舉行雙十升旗

    多名港青無懼「港版國安法」,突破封鎖自行進入青山紅樓唱中華民國國歌並升旗。(圖擷取自「神州青年服務社」臉書)

    多名港青無懼「港版國安法」,突破封鎖自行進入青山紅樓唱中華民國國歌並升旗。(圖擷取自「神州青年服務社」臉書)

    2020/10/10 19:27

    〔記者鍾麗華/台北報導〕「港版國安法」實施後,今年香港的雙十國慶活動明顯受到打壓,過去每年舉辦升旗典禮的中山公園青山紅樓,今天有多輛衝鋒車戒備,並有50餘名的警力駐守,沿路設置路障、盤查市民身分,禁止港人接近紅樓,不過,仍有多名港青無懼「港版國安法」,突破封鎖自行進入青山紅樓唱中華民國國歌並升旗。

    傳統僑社每年雙十節都會在青山紅樓舉辦升旗典禮,我香港辦事處人員也會參加,不過,據了解,今年卻遭技術性阻撓,不僅業主不願出借場地,連中山公園也被刻意種滿植栽,藉此干擾人群聚集。

    昨天一早,紅樓周遭被拉起封鎖線,還有多名保全駐守,保全公司代表指稱要進行「除草工程」。不過,仍有市民突破封鎖,在紅樓外展示青天白日滿地紅旗,見港警隨即收起;也有人拉起「維護國家領土完整,三民主義統一中國」的布條。

    根據「神州青年服務社」臉書,今天上午有多名港青突破封鎖,自行進入青山紅樓舉行升旗典禮,他們高唱中華民國國歌,國旗隨著國歌之聲冉冉升起,最後還向國旗暨國父孫中心銅像行三鞠躬禮。

    另有僑團人士相約到紅樓「賞花探木」慶祝國慶,還有港人在九龍旺角火車站附近懸掛印有中華民國國旗的宣傳海報,海報上還有台灣地形圖,上面寫有「守住台灣民主自由、台灣香港民主路上一起加油」。

    至於原訂今天在九龍倫敦大酒樓舉辦的兩場慶祝雙十節活動,以及昨天的新界元朗嘉嘉好酒樓舉行的「光輝十月慶雙十聚餐」在中聯辦施壓下被迫取消,不過,我香港辦事處今晚在萬豪酒店的國慶酒會仍正常舉辦未干擾,約有400人出席,規模已較往年縮減。相關人士研判,可能因為萬豪是美國人開設的,未受壓力,不過,是否遭秋後算帳、羅織罪名,後續仍需要觀察。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。