為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港中聯辦出手 僑界雙十升旗與慶祝活動被迫取消

    過去香港僑社每年雙十節當天都會在中山公園的青山紅樓舉辦升旗典禮,今年升旗典禮遭到干擾,無法舉行。圖為去年紅樓升旗典禮。(法新社)

    過去香港僑社每年雙十節當天都會在中山公園的青山紅樓舉辦升旗典禮,今年升旗典禮遭到干擾,無法舉行。圖為去年紅樓升旗典禮。(法新社)

    2020/10/09 18:24

    〔記者鍾麗華/台北報導〕「港版國安法」實施後,明天是首個雙十國慶,據了解,過去香港僑社每年雙十節當天都會在中山公園的青山紅樓舉辦升旗典禮,今年升旗典禮遭到干擾,無法舉行。而日前傳出多個香港僑社的雙十國慶慶祝活動,因壓力而被迫取消,消息指出,是香港中聯辦背後出手干預。

    在九七年主權移交前,香港每逢雙十國慶,街頭會掛滿青天白日滿地紅的中華民國國旗,但在移交週年首次雙十國慶,港警開始取締、拆除國旗,時任特首董建華當時還表示,在公眾地方懸掛青天白日滿地紅旗,違反「一個中國」原則。

    後來僅剩香港中山公園的青山紅樓,傳統僑社每年都會在此慶祝雙十國慶,並舉辦升旗典禮,而我香港辦事處人員也會參加,去年也照舊舉行。不過,據了解,今年卻遭技術性阻撓,不僅業主不願出借場地,連中山公園也被刻意種滿植栽,藉此干擾人群聚集。

    預定明天在九龍倫敦大酒樓舉辦的兩場慶祝雙十節活動也被迫取消,活動籌辦之一、區議員麥業成受訪說,酒樓方面曾要求活動不能出現「雙十」及「中華民國」字眼,他們也答應了,但酒樓方面又以限聚令為由堅持取消。

    此外,原訂9日在新界元朗嘉嘉好酒樓舉行的「光輝十月慶雙十聚餐」,也遭通知取消,有便衣警察向酒樓指稱活動有可能觸犯「港版國安法」。據了解,這些酒店都是當地的業主,中聯辦在背後施壓,禁止酒店接單。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。