為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國安法效應 香港僑界取消國慶活動

    (美聯社檔案照)

    (美聯社檔案照)

    2020/10/09 05:30

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國人大所制定「港區國安法」今年六月底生效後,在港施行屆滿百日,香港社會普遍瀰漫「寒蟬效應」,香港僑界社團往年都會舉辦的中華民國雙十國慶活動,今年至少三個活動被迫臨時取消。陸委會對此強調,若是基於政治因素加以阻撓,相信各界自有公評。

    據了解,香港回歸中國後,每逢雙十國慶都會在中山公園的青山紅樓舉行慶祝活動,今年在「港區國安法」實施後將不復見;另有消息傳出,僑界社團原定十月十日在九龍倫敦大酒樓舉行的兩場慶祝雙十節活動,已被迫取消。

    另一場十月九日在香港新界元朗嘉嘉好酒樓、以新界西各界團體名義舉行的「光輝十月慶雙十聚餐」大型活動,原本參加人數一百人,酒樓也突然告知主辦單位,便衣警察已接觸酒樓,明示相關活動恐觸犯「港區國安法」,基於新冠病毒疫情實施限聚令,不能安排聚餐。

    陸委會副主委邱垂正昨受訪表示,香港各界團體舉辦雙十節國慶活動行之有年,今年也比照往例辦理,由於香港武肺疫情起伏不定,如果相關方面基於防疫考量有所推遲,「我想外界可以理解」,若是基於政治因素加以阻撓,相信各界也自有公評。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。