為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨全代會 聽取修正不分區立委提名制度等改革方案

    國民黨今舉行全國代表大會,黨主席江啟臣(中)主持大會。(記者簡榮豐攝)

    國民黨今舉行全國代表大會,黨主席江啟臣(中)主持大會。(記者簡榮豐攝)

    2020/09/06 11:50

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨全代會今日安排副秘書長柯志恩報告改革委員會結論報告,其中有關國民黨不分區立委同意權行使規定,將被修正由現行中央委員會議以行使「不同意權」過半數才被剔除名單的處理方式,改為以正面表述的行使「同意權」,而且不分區立委被提名人必須同意票過半數以上,才算通過提名。

    這項規定在過去歷屆全代會上被多次討論,但黨內高層都認為此舉將不利於黨中央的不分區名單規劃,而且不分區被提名人經由「不同意權」轉為「同意權」之後,很有可能變成不分區立委被提名人必須向中央委員情商,甚至可能被惡質化轉為行賄等惡劣的情況,因此多次全代會都僅以交付黨中央議處,這次則是終於順利通過。

    根據下午全代會議程將通過黨章等相關選舉辦法修正草案,未來中央委員席次總數,將由現行的210席減為190,因此2024年國民黨中央提名不分區立委被提名人,所獲「同意票」必須超過95張以上。

    此外,在開源部分,除了落實黨公職分攤金達成率在7成以上、逐年調漲黨費,110年先調整至新台幣300元,並考量逐年檢討,同時配合黨務活動進行小額募款、調整黨公職募款責任額、調整黨公職候選人提名作業費用,節流部分則預計至111年共可撙節6700萬元。

    有關「青年參與」部分,國民黨將提高青年參與的可能性,積極鼓勵青年投入基層選舉,並且給予公平競爭機會,建立輔導青年參選機制,34席不分區立委提名員額當中,依序每5名可有1名為40歲以下的具專業領域專長的年輕人(原住民、新住民更佳),且只能擔任1屆不分區立委。

    同時,國民黨也主張召開青年諮詢委員會,於黨中央定期並滾動式的表達年輕人對各議題的不同看法,地方黨部轉型為地方智庫,由地方智庫針對地方型議題進行深耕與幕僚作業,成為議題創造者,並建立黨中央與地方的資訊雙向交換模式,資訊共享、戰略共擬,暢通基層回報地方議題與輿情的管道,再由中央發動資源配合協助地方議題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。