為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿札爾恭喜台灣防疫成功 陳時中:去年就提醫衛合作構想

    美國衛生部長阿札爾(左)參訪中央流行疫情指揮中心,並與指揮官陳時中(右)交換紀念品。(中央流行疫情指揮中心提供)

    美國衛生部長阿札爾(左)參訪中央流行疫情指揮中心,並與指揮官陳時中(右)交換紀念品。(中央流行疫情指揮中心提供)

    2020/08/10 17:08

    〔記者林惠琴/台北報導〕美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今日下午至衛福部疾管署出席「AIT-TECRO衛生合作備忘錄簽署儀式」,除了由外交部台灣美國事務委員會主委楊珍妮及美國在台協會(AIT)處長酈英傑簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」外,阿札爾盛讚台灣防疫,並與我國衛福部長陳時中也簽署「因應衛生挑戰及疫情之意向書」。

    針對「醫衛合作瞭解備忘錄」,陳時中致詞時表示,此為台美醫衛合作的一大突破,提到去年世界衛生大會(WHA) 就提出這個構想,經過1年多來的推動,順利於今日完成簽署,這是首次由美國衛生部長與我方衛福部部長親自執行合作備忘錄簽署事宜,希望藉此展開台美關係新的一頁。

    陳時中也提到,今年5月雙方的視訊會議中,阿札爾曾提及希望不久的將來能親自會面,感謝百忙之中來台見證,是彌足珍貴的緣分,也感謝在世衛大會期間的聲援,重申世衛不應因政治因素排除我國。

    阿札爾說,感謝這次來台所有人對他的熱情歡迎,經由此次訪問機會,學習台灣世界級的防疫能力;他還幽默地說,發現陳時中跟他一樣「越來越習慣開記者會」,或許可分享開記者會的技巧。

    阿札爾指出,20多年來,台美公衛領域有合作,包含嚴重急性呼吸道症候群(SARS)與癌症藥品、疫苗研發、區域訊息的分享等,曾在WHA會場邊有機會與陳時中交流,過去4年美國也致力於恢復台灣以觀察員身分參與WHA。

    阿札爾指出,過去SARS防疫經驗,台、美一直有相當密切的合作,像是中央流行疫情指揮中心就是從當時學到的寶貴經驗,使台灣這次減少受到疫情的影響,要恭喜陳時中、公衛團隊與人民在台灣模式下取得的成功,使用的不只是最佳科學、公衛方式,更以開放、民主精神進行防疫工作。

    阿札爾也提到,台灣疾管署一直透過國際衛生條例機制分享訊息給整個印太區域,現在共同簽署這個合作備忘錄,將繼續在更多廣泛領域合作,且陳時中也與他確認文字,重申在各種公衛議題上的合作,包含這次的疫情。展望未來,台、美公衛領域合作將以透明、開放精神進行,再次感謝台灣分享防疫經驗。

    在記者會後,疾管署副署長莊人祥指出,兩國部長簽署的意向書,主要是重申台、美過去面對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的合作關係,並針對雙方提倡全球衛生等持續、加深合作。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。