為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    直指大巨蛋開前所未有惡例! 林洲民批柯文哲不負責任

    前台北市都發局長林洲民(見圖)批評北市府對大巨蛋開了前所未有的惡例、柯文哲說的「我核淮,我負責」是不負責的「情緒語言」。(資料照)

    前台北市都發局長林洲民(見圖)批評北市府對大巨蛋開了前所未有的惡例、柯文哲說的「我核淮,我負責」是不負責的「情緒語言」。(資料照)

    2020/08/08 21:38

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市都發局今天父親節清晨發新聞稿,宣布同意大巨蛋復工,引起外界譁然,前都發局長林洲民說明他所知的大巨蛋案「復工程序」,批評柯文哲在7月9日開記者會說的「我核淮,我負責」是不負責的「情緒語言」,對他來說,他的要求是「所有建案的申請人、設計人、監造人,必須遵守建築法令」,北市府卻對大巨蛋開了前所未有的惡例,他任都發局長期間的態度是「我不核淮,我負責!」

    林洲民表示,北市府在7月9日開記者會,市長柯文哲針對大巨蛋直言:「我核淮,我負責」,他認為台北市府獨厚遠雄公司,開創建築管理的第一個惡例,大巨蛋明顯違反建築技術規則97條及127條法令規定,但是北市府在7月17日先行核淮建造執照第三次變更設計,更在台北市建築師公會預計在8月11日抽查該案前,率先在8月7日核淮復工。

    林洲民指出,他對大巨蛋案「復工程序」的了解是建築師公會就「變更設計範圍」作抽查,此次變更設計的範圍是全區,因此,5個下沉式廣場的所有室內及室外安全梯均在抽查範圍,若8月11日建築師公會抽查無誤,遠雄才能進行「申請復工」的程序,若抽查到上述安全梯不符合法令,遠雄公司應辦「第四次變更設計」。

    林洲民強調,建築技術規則是剛性法、全國適用,在他任都發局長期間,就大巨蛋案的建築管理審查,他的態度是「我不核淮,我負責」,他的要求只有一個,就是「所有建案的申請人、設計人、監造人,必須遵守建築法令」。

    林洲民說,過去幾週他密集的和其他縣市的建管處主管請教此事宜,大家的結論都是北市府開了一個絕無僅有的惡例,大巨蛋必須嚴格遵守的建築技術規則的法條,從來沒有一個建案有如此重大的防火區劃及都市防災議題不符合法規要求,而先行核淮建照並允許在申請使用執照之前補正的。

    林洲民質疑、也反問柯文哲,這是台北市「建築管理」未來的SOP嗎?遠雄公司的大巨蛋建案可以如此,台北市其他建案也可以「比照辦理」嗎?他認為,獨厚遠雄公司的執法行為是個嚴重錯誤,就像是台大醫學院的學生必修的基礎醫學專業課程,必須及格才能畢業,校方明知該生部份「必修專業課程」不及格,但是仍然頒發畢業證書並且在「假性畢業」學生的假畢業證書」上加「註記」,該生只要在開業前要把不及格的科目補修完成即可。

    林洲民認為,柯文哲的「我核淮,我負責」,對他來說是不負責的「情緒語言」。

    相關新聞連結:
    大巨蛋正式復工!北市都發局同意遠雄申請

    今年6月台北市俯瞰圖顯示,大巨蛋幾乎「成型」。(資料照)

    今年6月台北市俯瞰圖顯示,大巨蛋幾乎「成型」。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。