為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    40多家企業參與 捷克訪台團盼強化經濟技術合作

    捷克參議院議長維特齊月底將率90人代表團訪台,包括科研人士、議員和企業界代表。(取自臉書)

    捷克參議院議長維特齊月底將率90人代表團訪台,包括科研人士、議員和企業界代表。(取自臉書)

    2020/08/08 12:10

    〔中央社〕捷克參議院議長維特齊月底將率成員約90人代表團訪問台灣。他說,對訪台行設定很高的目標,期待深化、擴展與台灣在經濟、技術等領域的合作。訪團有超過40家企業參與。

    維特齊6日接受中央社視訊專訪時透露,訪團成員包括企業界代表、科研人士和議員,預定洽談的技術產業合作項目包括奈米紡織品、人工智慧、航太、現代化廢棄物處理等。

    他也透露,訪團中一名參議員是在捷克聲望相當高的醫學專業人士,這名議員期待與防疫有成的台灣交流因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的經驗。

    維特齊還說,若有機會,期待拜訪在台灣的捷克企業,目前在台行程尚未完全敲定,雙方的計畫很多,而每個人一天只有24小時。不過,維特齊幽默表示,會樂於造訪台灣的捷克酒吧,與同鄉碰面,其中一些人已寫信向他表達對代表團訪台感到十分興奮。

    事實上,台灣與捷克在紡織、航太、人工智慧等領域已有數年交流合作經驗。口罩國家隊成員之一的紡織產業綜合研究所2018年與捷克VUTS公司成功開發全球首座非等高「DIFA高間距噴氣織機」,製造出來的紡織品高度與密度極具獨特性,有助業者進軍高附加價值產業用紡織品市場。

    而預計為此次訪團洽談項目之一的奈米織物,所運用的奈米技術則可為纖維增添抗病毒、抗菌等特殊功能。

    此外,台捷不僅曾合作研發通過歐美相關認證的引擎小型客機,台灣也曾向捷克出口用於教練機的發動機。捷克貿工部次長機要秘書霍拉切克(Michal Horacek)2018年曾來台參加國際合作發展基金會舉辦的『智慧城市發展研習班』。他告訴中央社記者,課程內容對他協助貿工部推動相關業務有實質助益,而貿工部也與台灣駐捷克代表處保持良好合作關係。

    在經貿投資方面,捷克投資發展局(CzechInvest)資料顯示,台灣自2003年至2016年底對捷克的總投資金額近11億美元,而光是2018至2019年期間,台灣對捷克的投資金額就超過8億美元。捷克各界有人認為與中國往來可獲得經濟利益,但以外來投資來說,中國在2005年至2018年間對捷克的投資總額未達5億美元。

    不過,捷克媒體注意到,台灣對捷克明顯出超:去年捷克對台灣的貨物出口總額約為2.5億美元,而台灣對捷克出口總額則近11.7億美元。

    對此,今年1月到任的台灣駐捷克代表柯良叡近日接受捷媒Lidovky專訪表示,根據台灣海關統計,超過70%出口至捷克的台灣產品為半成品、元組件及機械,這些產品在捷克加工、取得附加價值後,再出口至其他國家地區,台捷經貿關係聚焦於具附加價值的技術及服務,貿易差額反映的是供應鏈內部的情況。

    維特齊提到,期待訪台能讓捷克民眾對台灣有更多認識。他認為,自由民主是確保國家長遠發展的重要基礎,而台灣就是明證。

    依據捷克憲法,參議院議長位階僅次於總統;維特齊若順利成行,將是歷年訪台最高層級捷克官員,象徵台灣在歐洲地區的外交突破。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。