為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    監委同意權》民主運動奮鬥50年 陳菊接掌國家人權委員會面臨挑戰

    為民主運動奮鬥五十年,前總統府秘書長陳菊將擔任監察院國家人權委員會主委,面臨新挑戰。(資料照)

    為民主運動奮鬥五十年,前總統府秘書長陳菊將擔任監察院國家人權委員會主委,面臨新挑戰。(資料照)

    2020/07/17 14:27

    〔記者李欣芳/台北報導〕在藍綠高度衝突與對立中,前總統府秘書長陳菊今天獲立法院同意出任新任監察院長,她也將兼任監察院國家人權委員會主委。從陳菊為台灣民主、自由與人權奮鬥半世紀的經歷來看,確實是國家人權委員會主委相當合適的人選。不過,未來國家人權委員會如何做為促進國內人權的專責機構,發揮獨立運作、行使調查權、提出人權報告的實質功能,將是「花媽」的新挑戰。

    國民黨日前發動杯葛新任監委同意權的行使,在立院發動抗爭,使陳菊無法上台進行報告,對她而言,這不免有些遺憾,不過,藍營以陳菊在高雄市長對氣爆案善款的使用有缺失,質疑陳菊不適任監察院長,理由不夠充分,前高雄市長韓國瑜任內經市府內部對氣爆善款展開調查結果顯示,並無不法。

    陳菊自19歲起擔任黨外前輩、省議員郭雨新的助理,投身黨外反對運動,投入台灣民主運動逾50年,歷經大風大浪,尤其是在國民黨一黨專政的威權年代,1980年,當時僅29歲的她因參與美麗島事件,被檢方依唯一死刑的叛亂罪起訴,後來在國際壓力下,陳菊獲判6年有期徒刑。

    當時,陳菊在牢裡得知將受唯一死刑叛亂罪審判,寫下給台灣人民的遺書「願所有受苦、被受縛、被壓迫的人早日得到解放,願我深愛的故鄉──台灣的人民早日享有真正的公平、平等、自由、民主的生活。祈法律能象徵代表正義,而非只是統治的工具,形同具文愚弄人民……」。

    出獄後,陳菊仍高度關切台灣民主運動與人權議題,例如她曾任台權會會長,為人權議題奔走。美麗島事件後的27年,陳菊回到事發地高雄市,擔任高雄首位民選女性市長,也是台灣首位女性民選直轄市市長。

    由於在民進黨內的輩份高,陳菊獲蔡總統倚重,前年4月,總統延攬她出任總統府秘書長,在輔佐蔡總統國政及順利連任後,如今,陳菊將轉戰監察院,邁向人生另一個新挑戰!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。