為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蕭新煌:陳菊是人權鬥士「怎會不適合!」

    對於陳菊是否適合擔任監察院長?台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌(前排左二)今日在新書座談會受訪表示,陳菊很適合,她是人權鬥士,怎麼會不適合!(記者陳鈺馥攝)

    對於陳菊是否適合擔任監察院長?台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌(前排左二)今日在新書座談會受訪表示,陳菊很適合,她是人權鬥士,怎麼會不適合!(記者陳鈺馥攝)

    2020/07/15 18:15

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院本週五將行使監察委員人事同意權,國民黨強烈反對陳菊擔任監察院長,並在議場破壞公物,霸佔主席台展開杯葛。對於陳菊是否適合擔任監察院長?台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌今日在新書座談會受訪表示,陳菊很適合,她是人權鬥士,怎麼會不適合!

    蕭新煌指出,現在問題是如何看待這個角色,國民黨因為顏色不一樣,評論和立場當然不一樣,所講的話和口氣都會不一樣。

    蕭新煌更在「進步與正義的世代:蕭新煌教授與亞洲的新台灣」新書座談會爆料,蔡英文政府日前有探詢他的意見,自己認為「某院不是要廢掉了」,最後維持過去一貫決定「拒絕」出任,選擇留在學術界。

    他談及,從陳水扁、馬英九、蔡英文執政時代,都有人找他從政,他自己考量是學術界不能沒有蕭新煌,「沒有離開是對的!」

    政大地政學系教授徐世榮則在座談會表示,蕭新煌老師長期於教育界培育英才,早年研究很多台灣解嚴前後的環保運動,將過去較少關注的民間社會部門找回來,這是很大的貢獻。

    徐世榮提及,以前戒嚴時代沒有強調民間社會力,蕭新煌的研究讓台灣民間社會不被忘記,透過民間社會這個重要部門,台灣很多價值都可以重新思辯,重新定義公共利益,關注環境永續經營、社會公平正義。

    交大人文社會系教授張維安表示,社會學要關心真實社會的狀況,蕭新煌老師站在學術殿堂,但從未與社會脫節,只要台灣社會有什麼問題,都會站出來關心社會發展,後來也做客家族群研究。

    暨南大學東南亞學系教授龔宜君談及,蕭新煌老師於中研院時期創造東南區域研究的共享經濟,爭取補助給對東南亞有研究興趣的學生,可以是把東南亞帶到社會學的先驅。

    中正大學社會福利學系教授官有垣指出,蕭新煌教授在「台灣第三部門與公民社會」研究的貢獻與影響,聚焦四個面向,分別是台灣基金會的發展與調查研究,積極參與台灣的基金會之決策與治理,推動台灣非營利部門研究指南教科書的撰述與出版,台灣第三部門研究叢書的出版。

    據蕭新煌過去的研究,台灣早期的基金會不會挑戰政府做得不夠地方,現在的基金會會將政府不足地方挑出來,並告訴政府應該怎麼做,這就是民主的象徵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。