為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨缺席崁頂鄉長補選 藍營票卻牽制勝負

    崁頂鄉長補選侯選人郭振堂。(記者陳彥廷攝)

    崁頂鄉長補選侯選人郭振堂。(記者陳彥廷攝)

    2020/07/09 23:52

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣崁頂鄉鄉長補選週六投票,3名無黨籍候選人爭霸,廖國富今天發動車隊掃街,郭振堂及曾輝地按既定拜票行程,泛綠的郭振堂及曾輝地各擁基本盤,廖國富則以台大高學歷並獲民眾黨主席柯文哲奧援後勢看漲,選情之激烈在補選中前所未見,而至今看似隔山觀虎鬥的國民黨,在局勢衍變下,具有選局牽制能力。

    前崁頂鄉長林光華在2014年以鄉代會副主席身分,獲得國民黨提名參選鄉長,擊敗分裂成3方的泛綠陣營,以2839票小勝當時的「長官」、鄉代會主席曾輝地出線。不過,2016年南台灣立委及中央執政黨變天,林光華在大選過後不久就「帶槍投靠」民進黨,此舉一石二鳥,不僅以現任之姿鞏固綠營提名,又因國民黨不可能會派人出戰,他的「橫跨藍綠」身分,2018年時再度分裂綠營成為3股勢力,在部分綠營票助功再下一城,不過,但拿到3329票,仍只是險勝曾輝地的3067票。

    對於這次崁頂鄉補選,國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝日前語出驚人地說,目前當地檯面上的民意代表,幾乎都是昔日的藍家軍,雖改投其他陣營,但對泛藍選票仍具影響力,考量政治現實,黨部才決定不推派人選,也不會與其他政黨合作。

    當地政治觀察者說,崁頂向來是綠大於藍,2014林光華獲得2839票,已是近幾屆純國民黨選鄉長的制高點,但若綠營整合要當選仍非常困難,不過,這次補選綠營又分裂,國民黨在無人參選下,雖無法凝聚藍營向心力,不過,不主動合作不代表候選人不能爭取支持,在補選投票率不高之下,藍營支持者勢必成為3名候選人得想辦法不讓他人奪得優勢的族群。

    這名政治觀察者說,崁頂藍營既然目前沒有內部的意向走勢,等於3位候選人爭取支持,加上3人背後或多或少都有與藍營友好的脈絡,誰能讓藍營支持者票投自己就可獲額外優勢,加上鄉村地區派系重於藍綠,親戚或地緣關係就能打破藍綠藩籬,若候選人成功化零為整,讓他們出門投票,將集結具牽制效果的版圖,藍營從單純的隔岸觀火,變成候選人得之多多益善的待開發票倉。

    崁頂鄉長補選侯選人廖國富。(記者陳彥廷攝)

    崁頂鄉長補選侯選人廖國富。(記者陳彥廷攝)

    崁頂鄉長補選侯選人曾輝地。(記者陳彥廷攝)

    崁頂鄉長補選侯選人曾輝地。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。