為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍議員要社福看齊桃園 侯友宜︰「已經贏桃園很多」

    新北市長侯友宜說,中央若能把財劃法欠新北市的200億元還給新北市,可以做的社會福利很多。(記者何玉華攝)

    新北市長侯友宜說,中央若能把財劃法欠新北市的200億元還給新北市,可以做的社會福利很多。(記者何玉華攝)

    2020/07/06 11:02

    [記者何玉華/新北報導]新北市長侯友宜今(6)天在新北市議會面對國民黨籍議員黃永昌、宋雨蓁爭取提升老人福利時表示,新北市以目前1700多億元的總預算服務402萬人口的福利跟建設,「已經贏過桃園市很多」,中央如果把「財政收支劃分法」欠新北市的200億元給新北市,要做很多社會福利都沒有問題。他強調,中央在6都中,對新北的財源最不公平,桃園市人均預算5萬4000元、台北市6萬4000元,新北市只有4萬4000元,「為什麼我們要比別人細漢」,希望中央跟立委們要幫新北市多爭取。

    黃永昌今天指出,新北市人口402萬,一年總預算有1700多億元,65歲以上人口59萬餘人,社福編287億餘元,剛好占總預算的16%,平均每人每年是7000多元;桃園市人口225萬,一年總預算1228億餘元,65歲以上人口28萬餘人,社福支出208億,也佔總預算的16%,桃園平均每人是9700多元,希望新北也能參考桃園市提升老人福利。

    侯友宜根據黃永昌提的資料說,新北市以1700多億元總預算的規模,來服務402萬人的福利跟各項建設, 「已經贏過桃園市很多」,桃園的人口數只有新北的一半,若用人口數兩倍來看,新北市總預算應該有2500億元的預算規模,比現在的預算多出800億元。

    侯友宜說,不要說多800億元,中央只要把財劃法欠新北的200億元給新北市,補牙齒、老人福利都沒有問題;主要是中央在6都中,對新北的財源最不公平,桃園市人均預算5萬4000元、台北市6萬4000元,新北市只有4萬4000元,「為什麼我們要比別人細漢」;中央很多官員都是新北市出去的,應該改一改,還有很多立委也該爭取,不然對新北最不公平。

    侯友宜也說,新北與桃園同樣都拿預算的16%出來做社會福利,但桃園「人少、預算多」,新北市65歲以上的老人有59萬、桃園28萬,「新北人多兩倍」,以這樣的預算,社福能做不比別人差,已經是盡到最大的力量了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。