為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨兩岸論述混亂分裂? 江啟臣:不需民進黨說三道四

    國民黨主席江啟臣在臉書反批民進黨,沒有解決兩岸問題,「輕忽職守」,卻對認真尋找兩岸出路的國民黨說三道四。(資料照)

    國民黨主席江啟臣在臉書反批民進黨,沒有解決兩岸問題,「輕忽職守」,卻對認真尋找兩岸出路的國民黨說三道四。(資料照)

    2020/06/26 20:58

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨改革委員會日前提出新的兩岸論述,主張改以4大支柱建構台海新關係,把「九二共識」當成「歷史描述」工具,引發包括前總統馬英九在內的黨內人士質疑,民進黨昨天評論國民黨內兩岸論述混亂分裂,國民黨主席江啟臣今晚在臉書貼文反批民進黨,沒有解決兩岸問題,「輕忽職守」,卻對認真尋找兩岸出路的國民黨說三道四,不但缺乏自覺,更自失執政黨的立場與高度。

    江啟臣還說,很多人害怕國民黨會不會又陷於內鬥,其實他不擔心,並且認為愈多人關心國民黨前途愈好,改革委員會結合不同世代,為國民黨兩岸論述集思廣益,拋磚引玉,鼓勵黨內各方提出不同於建議案的看法,淬鍊出更具社會基礎、更能團結黨人的兩岸主張。

    江啟臣強調,「以過去一週的熱烈討論來看,改革委員會的第一步是成功的」,目前黨內至少有兩種不同主張,一種認為「九二共識」維持兩岸對話,對台灣安全繁榮至關重要,目前尚無替代方案,不應放棄,另一種則認為追求兩岸自由民主才是國民黨核心價值,國民黨的兩岸論述不應只有「九二共識」,要勇於找尋更多可能,「這兩種主張各有道理,也不必然相互衝突。」

    他說,「兩種聲音在國民黨都不可少,沒有前輩開創兩岸交流,我們今天仍處於要轉機去大陸的自我隔絕;沒有年輕一輩的傳承,無數代人辛苦保存的中華價值,和前輩開啟的兩岸和解,恐怕都難以為繼。」

    江啟臣指出,這次改革委員會的貢獻不能僅止於此,改革委員會所開啟的黨內討論,應該成為國民黨文化改造的觸媒,大家必須改變國民黨的黨內文化,勇於面對黨內異見,找到合適的處理辦法,當前對兩岸論述的討論,就是改變國民黨文化的開始,但國民黨的勇敢改變,黨內的正面討論,不該成為民進黨見縫插針、分化挑撥的攻擊破口。

    江啟臣強調,還會繼續聆聽各種聲音,除了7月5日開始到各縣市巡迴說明外,他會要求中央黨部同仁提出具體辦法,積極整合意見,在9月全代會之前,讓不同意見從相互激盪到相互融合,他並呼籲黨內不同意見者要彼此尊重,「不論主張為何,只要高舉青天白日旗,就是同袍,就是夥伴,要彼此擁抱,更要如星星般相互照耀!」就算最後不能在全代會形成所有人接受的結果,也能通過合宜的交叉辯論,打開黨員對國民黨兩岸路線的各種想像,改變民眾對國民黨的刻板印象,讓民眾看到不一樣的國民黨。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。