為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超強賣地王!議員爆盧秀燕狂賣地750億 是前兩任兩倍多

    台中市長盧秀燕(見圖)被議員爆,4年內任要狂賣地750億元,是超強賣地王,她回應,大家都要建設卻不准賣地「要馬好又要馬不吃草」。(記者蘇孟娟攝)

    台中市長盧秀燕(見圖)被議員爆,4年內任要狂賣地750億元,是超強賣地王,她回應,大家都要建設卻不准賣地「要馬好又要馬不吃草」。(記者蘇孟娟攝)

    2020/06/23 17:16

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市財務入不敷出,市長盧秀燕嘆「巧婦難為」;市議員陳淑華爆,盧秀燕才上任年餘,就賣地253.7億元,未來3年計畫再賣497億元,等於一任4年計畫賣地750億元,是前兩任市長合計賣地300餘億元的2倍多,簡直是「超強賣地王」;盧秀燕指出,柴米油鹽醬醋茶都要錢,「若中央可以讓我4年借800億,就不必出售土地,不需要這700多億」。

    包括陳淑華與邱素貞、謝明源、蕭隆澤聯合質詢時指出,今年度預算2266億元,是縣市合併以來第一次突破2000億元,擴增330億元,市府相關預算來源除舉債外,同時也靠賣土地編預算。

    陳淑華說,台中財政狀況不好,預算缺口達3、400億元,預算赤字達10幾%,對台中市難以承受,目前台中市人均負債每人3.87萬元,這樣的擴大赤字預算的作法非常的不妥當。

    陳淑華指出,但盧秀燕解決財務缺口的作法除舉債外,就是賣祖產,都是債留子孫的做法;況且前兩任市長合計處分土地也不過300餘億元,盧秀燕計畫4年任內要賣掉750億元的土地,根本是「超強賣地王」。

    不過,盧秀燕回應,台中市年基本稅收430億元,但光人事、社福等法定支出就須765億元,短差300多億元,其他經常支出如修馬路、學校午餐、交通建設、警消設備等,一年須編2266億元,卻只收430億元,解決短差靠舉債,但舉債已屆上限,「若中央可以讓我4年借800億元,就不必出售土地」、「如果可以比照過去4年舉債800億就不需要這700多億」;她說,大家都要建設,卻又不能賣地,「又要馬好、又要馬不吃草」。

    陳淑華指出,配餘地、抵費地均是來自台中市民的地,縣市合併前從不會一舉賣掉台中市這麼多資產,況且盧團隊出售的土地還包括水湳經貿園區等區段徵收配餘地,水湳將成台中市發展重中之重,應考量台中市都市發展,政策性、計畫性出售水湳土地,拉抬台中市發展,不是隨便賣掉,來自人民的土地更應審慎規劃運用。

    陳淑華說,減債方式很多,包括調整施政先後順序,將大而無當、不必要的浪費避免調整掉,務必讓每一分真正用在施政需要上,媽媽市長雖辛苦,但賣地與否也可以選擇,更何況土地來自市民,每一分錢都要用在刀口上。

    蕭隆澤指出,抵費地等土地不是不讓她賣,但花錢的「眉角多」,賣土地也要用在做對社會公益有關的事,才能對市民有交代,他要提醒盧秀燕重劃區抵費地朝公益有用的做,錢花在刀口上大家都會支持。

    台中市議員陳淑華(左二)與邱素貞(左一)、蕭隆澤(右二)、謝明源(右一)聯合質詢爆盧秀燕狂賣地750億,是前兩任兩倍多,根本是超強賣地王。(記者蘇孟娟攝)

    台中市議員陳淑華(左二)與邱素貞(左一)、蕭隆澤(右二)、謝明源(右一)聯合質詢爆盧秀燕狂賣地750億,是前兩任兩倍多,根本是超強賣地王。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。