為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    籲立院臨時會勿通過國民參審 民團揚言抗議

    「陪審參審一併試行推動大聯盟」於立法院外召開記者會,揚言若立法院在臨時會中通過國民參審法案,不排除發起靜坐甚至遊行。(記者黃欣柏攝)

    「陪審參審一併試行推動大聯盟」於立法院外召開記者會,揚言若立法院在臨時會中通過國民參審法案,不排除發起靜坐甚至遊行。(記者黃欣柏攝)

    2020-06-18 12:30:03

    〔記者黃欣柏/台北報導〕由民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等170個民間團體所組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」,今於立法院外召開記者會,宣布與立法院民進黨團間進行的「國民參與刑事審判法」第6次協商已正式破局,呼籲立法院不應在臨時會排審該法,否則將進一步以靜坐、繞行及遊行等方式表達抗議。

    「陪審參審一併試行推動大聯盟」召集人、民間司改會董事長林永頌指出,時代力量提出的陪審制版本,以及民眾黨提出的陪審、參審並行版本,至今都還沒有協商,而司法院版本在委員會討論時又有多達30條保留,因此本案不應該在臨時會中草率處理,如果民進黨要草率通過,民間團體一定抗爭到底,不排除從臨時會開始後於立院外靜坐,甚至繞行立院或舉辦遊行。

    林永頌也批評,執政黨從5月15日至6月16日間,曾6度找民間團體協商,但這個協商只是表面應付、敷衍,始終未能解釋為何無法兩案並行,如果執政黨只聽司法行政的保守本位立場,那蔡英文總統當初根本不必召開司改國是會議。

    林永頌強調,在司改國是會議中,陪審制與參審制各得到7票支持,而在過去法官協會對法官實施的民調中,陪審制也得到45%支持,與得到50%支持的參審制可謂不相上下,何況民進黨的黨綱支持陪審,包括現任黨團幹事長鄭運鵬等人也曾經連署過陪審制,「為何在野時支持陪審,執政之後就忘了?」

    台灣陪審團協會創會理事長、律師鄭文龍表示,參審其實就是「什麼都不用改」,只是抓6個百姓進來替法官背書,過去法官們貪污、恐龍判決、當打手的情形還是會繼續,而陪審制就是要真正改革這些問題,如果立法院臨時會真的強行通過法案,這就是假改革、草率立法,民間團體一定會站出來靜坐、遊行,讓執政黨聽到人民的聲音。

    鄭文龍也提到,中共最近訂定國安法來箝制香港,當中就規定國安法的案件不能使用陪審制,反觀台灣現在明明有機會採用陪審制,執政黨卻也跟中共一樣不要陪審制,台灣政府跟中共極權政府走上一致,讓人無法接受。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。