為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華映被吃下!黃國昌驚爆:將成為中國國有控股公司

    黃國昌揭露大同集團投資的華映科技,即將成為中國國有控股公司。(資料照)

    黃國昌揭露大同集團投資的華映科技,即將成為中國國有控股公司。(資料照)

    2020/06/12 09:23

    黃國昌再爆料大同債留台灣 大同強硬回應:黃已不具獨立客觀立場

    首次上稿 06-11 18:43
    更新時間 06-12 09:23

    〔即時新聞/綜合報導〕前時代力量立委黃國昌今(11日)在臉書指出,大同集團投資的華映科技,即將成為中國國有控股公司,黃砲轟此事件無疑是典型的「錢進中國、債留台灣」,「福建省電子信息集團」即將取代台灣華映,成為中國華映科技的最大股東。由於時值6月30日董事改選前的委託書徵求期間,大同公司派態度強硬,直言黃國昌的發言未參考華映公司的資訊,只片面以市場派或媒體錯誤報導、個人臆測做為攻擊的不實材料,黃國昌「顯已不具獨立客觀立場」。

    黃國昌在臉書表示,台灣華映資本額超過600億元,2019年正式向法院聲請破產,超過5000名的員工全部遭到資遣,黃當時在立法院曾對此質詢,質疑大同公司高層竟然以台灣股東與勞工權益為代價,保證中國華映科技「每年獲利10%」,導致在中國深交所上市的「華映科技」年年賺錢,而台灣華映卻蒙受巨額虧損,典型的「錢進中國、債留台灣」。

    黃國昌提到,台灣華映被搞垮之後,其原本持有中國華映科技的股票,也在中國網站被拍賣,前天,中國華映科技在深圳交易所公告,揭露第二大股東「福建省電子信息集團」將透過「以股抵債」,吃下台灣華映對中國華映科技的持股,取代台灣華映成為中國華映科技的第一大股東。

    黃國昌發現,「福建省電子信息集團」是中國的國資企業,因此,中國華映科技,即將成為中國國有控股公司;中國華映科技另一個大股東是「莆田市國有資產公司」,也是中共國資企業,他砲轟:「這根本就是掏空台灣的連環套,可惡至極!」

    黃國昌強調,中國華映科技在2009年,利用台灣投資大衆的錢,在中國成立公司;之後數年,保證中國華映科技獲利10%,台灣華映卻年年蒙受鉅額虧損;2018年,福建省電子信息集團向台灣華映討債,這第一槍讓台灣華映開始走向破產之路;福建省電子信息集團宣布將吃下台灣華映原有的持股,進一步將中國華映科技變成「中國國有控股公司」。

    對於黃國昌的相關抨擊,大同公司以重大訊息回應表示,中華映管公司已分別於108年3月15及25日發布重訊說明,其中有關98年華映收購閩閩東公司(現更名為華映科技集團)股權效益 ,在「股東權益」方面,共增加約新台幣250億元、「現金流量」方面,共增加約新台幣267億元、「償還臺灣各銀行借款」約新台幣759億元(95年~107年),其中98年 ~107年華映在虧損狀態下,仍努力以負責任的態度償還台灣各銀行借款共約新台幣313億元。

    大同公司表示,對於錯誤且不實的媒體報導,華映公司過去也已正式予以澄清,本公司就黃國昌的臉書內容中的陳述,也曾分別於先前重訊中說明。

    大同公司強調,黃國昌先生的發言,應參考華映公司已公告的重訊說明,而非僅「片面」以市場派或媒體不經查證的錯誤報導,及個人臆測,作為攻擊大同公司的不實材料。「黃國昌先生今日如此舉措,顯已不具獨立客觀立場」。

    黃國昌臉書全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。