為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

史上頭一遭 韓國瑜罷免案過了!7日內解除市長職務

高雄市長罷免案今日開票,同意票超過門檻,韓國瑜確定被罷免,可提罷免無效之訴。(記者李惠洲攝)

高雄市長罷免案今日開票,同意票超過門檻,韓國瑜確定被罷免,可提罷免無效之訴。(記者李惠洲攝)

2020-06-06 17:15:47

〔即時新聞/綜合報導〕眾所矚目的高雄市長韓國瑜罷免案,今(6)日投票結束,依高雄市選舉委員會開票結果,同意票93萬9090票,遠遠超過57萬4996票門檻,罷免案通過。依規定,選委會將於7日內公告,韓國瑜公告日當天解除職務。

高雄市長韓國瑜罷免案,今日傍晚開票結果出爐,《選罷法》規定,同意票要過57萬4996票且多於不同意票,罷免案始通過。依選委會開票結果,同意票同意票93萬9090票,不同意票2萬5051,無效票5118票,投票率為42.14%。

地方自治史上 首個被罷免成功直轄市長

韓國瑜成為地方自治史上第一個被罷免成功的市長。根據《選罷法》及《地方制度法》規定,中選會7天內公告罷免通過,並於公告日起3個月內完成補選,韓國瑜公告日起即被解除職務,且4年內不得再參選高雄市長。

不過,如果韓國瑜提起罷免無效之訴,依照選罷法規定,在訴訟程序終結前,不辦理補選。

若最後韓國瑜勝訴,罷免通過無效,韓國瑜復職;若敗訴,則確定解職。訴訟結束時,若本屆任期還有2年以上(109年12月25日之前),則辦理補選;若不滿2年,則不再補選,由行政院派任代理市長至2022年任期結束。

韓國瑜罷免案由「Wecare高雄」等公民團體發起。罷免韓國瑜的五大理由為「背信市長:毫無理由就跳船北漂」、「吊車尾市長:滿意度全國倒數第一」、「說謊市長:競選承諾攏是假」、「外力市長:境外網軍扶持當選」、「偏道市長:言語歧視行為荒誕」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。