為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院7年逾100億元 打造台灣成為全球高科技研發中心

    行政院長蘇貞昌拍板政府7年投入逾百億,打造台灣為全球高科技研發中心。(資料照)

    行政院長蘇貞昌拍板政府7年投入逾百億,打造台灣為全球高科技研發中心。(資料照)

    2020/06/04 14:59

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天主持院會,拍板經濟部提報「領航企業研發深耕計畫」,吸引新興半導體、5G與AI三大產業的國際大廠來台,規劃7年補助逾100億元,帶動高科技廠每年投入400億元研發經費,盼打造台灣成為全球高科技研發中心,使台灣由代工製造強國轉型為創新研發強國。

    經濟部次長林全能表示,目前Google與亞馬遜等國際大廠為深耕計畫候選廠商,都在積極爭取當中,若有具體進展會對外說明,尚未定案之前不宜對外宣布,要尊重對方。

    經濟部報告指出,「領航企業研發深耕計畫」優先推動三大核心科技「新興半導體」、「新世代通訊」、「人工智慧」,吸引國際大廠結合國內產業鏈,加速布局台灣研發體系。

    林全能表示,未來7年將編列超過100億元預算,補助來台國際大廠研發經費,但不是只有政府出錢,希望廠商本身也積極投入,因此廠商投入超過5成自籌款,政府則是最高補助5成,補助成數則視廠商的技術層次、帶給台灣價值創造,以及未來在世界的領導地位等條件來決定。

    林全能說,估計此計畫可帶動廠商每年投入至少400億元研發經費、6350位研發與營運人才參與其中。

    經濟部評估,新興半導體將帶動2025年產值468億元、衍生應用4000億元;新世代通訊產業涵蓋開放式5G網路新架構、電信級網通產品等,估計相關產值在2025年達到5700億元;帶動台灣人工智慧產業解決方案在2025年產值達3600億元,打造產業AI化附加價值到2025年累積達7500億元。

    主持院會的蘇貞昌表示,受疫情衝擊,全球經濟秩序與產業供應鏈,都將面臨重整,加上近期香港情勢的惡化,對亞太與全球地緣政治,產生相當程度的影響。

    蘇貞昌指出,中國原本是世界工廠,但從這次疫情的變化造成企業營運風險提高,因此包括美、日等國,都已開始透過具體政策,讓他們的企業重新調整布局,或加速撤出中國,這已是不可逆的發展趨勢,而這也正是台灣強化產業體質的大好機會。

    不過,蘇揆也說,對於過去國際大廠來台投資偏向於設在北部,未來希望能有更多的產業園區、研發中心,可以坐落在中南部,就像Google在台南科技工業區投資第二座資料中心,即將進入動工的階段,都是成功案例。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。