為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    就任科技部長 吳政忠:加強跨部會合作、基礎研究及人文科學

    科技部20日舉行新卸任部長交接典禮,即將卸任的部長陳良基(左)在政務委員張景森(中)監交下,將印信交給新任部長吳政忠(右)。(中央社)

    科技部20日舉行新卸任部長交接典禮,即將卸任的部長陳良基(左)在政務委員張景森(中)監交下,將印信交給新任部長吳政忠(右)。(中央社)

    2020-05-20 11:30:26

    〔記者楊綿傑/台北報導〕蔡政府進入第二任期,科技部今天舉行新卸任部長交接,新任部長吳政忠認為過去幾年,卸任部長陳良基在基礎研究、創新創業、人才接軌這些方面都打下良好基礎,未來他會以此延續,加強與各部會合作、加強科基礎科學、人文科學等部份,打造台灣成為創新國家。

    新任部長吳政忠除了感謝張景森過去這段日子在綠能、風電的協助,也曾讚陳3年多來作非常多事情,包括創新創業、基礎研究、科研人才接軌國際等願景都完全做到了,在科技發展史上會留下特別的位置。而這些都是科技部必須要做的事,政府是延續的,未來會更加精進。

    吳政忠也談到自己在政委任內,對30年後台灣未來在世界立足、角色願景的擘畫過程,號召社會學家、經濟學家等,歷經許多討論,把社會、科技、經濟、環境、政治都考慮進來,再把政委唐鳳、林萬億找進來一起討論後,訂出「創新、包容、永續」的願景。

    吳政忠指出,這3個願景要挑戰包括高齡、少子、貧富不均、環境變遷、能源不足、新科技冒出來等問題,不只會改變產業,也會改變人類科技生活,所以2030年是多元包容社會、人跟萬物相連的社會、循環永續的社會,因此未來4年科技計畫,一定是要部會攜手合作。

    在過去4年產業創新、數位國家創新經濟基礎下,科技會報也盤點6個可以加強的,包括首先是台灣的生技醫療,從這次疫情展現台灣實力,不只是醫藥醫材的部份,結合健保系統、醫療數據、大數據,可以提供精準健康倡議,並推向全世界,未來10年有非常大的機會。第二是A世代半導體計畫,未來邁向智慧國家,現在台積電進入到2奈米,在下來進入,已經開始在產業提前布局、學界開始提前布局。

    第三是數位轉型,前4年做製造業轉型的部份,更重要的是服務業數位轉型,能讓薪水提升,相關計畫今夏就會開始啟動。第四是透過「網路」,把前面這些都連接起來,現在有可以把聲音傳到千里之外4G、接下來是可以把4K、8K影像傳到千里之外,到2030年是6G,地球會佈上4、5萬顆的低軌衛星,與未來太空產業、衛星相關。

    第五則是資通安全,吳政忠強調,資安一定要卓越,資安只有第一沒第二,第二就被攻進去了,因此也有資安相關計畫。第六是台灣的網路,包括教育部、國網中心、中研院、中華電信等4大網路,彼此間還要進行整合,從google、微軟等網路,透過基礎建設連進台灣,再通往新南向國家,以前瞻網路邁向智慧國家。

    至於在科技部的未來方面,吳政忠說,包括規劃國家科技政策、支援基礎研究、科學園區、創新創業,這幾年都已打下根基,他特別再提出2個加強包括未來科技部會更踏出去與其他部會合作,更謙卑攜手合作;以及基礎研究要大力支持,人文科學及社會科學等也要加強,這些都是台灣要邁向創新國家的重要基礎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。