為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    收容人也要投票 監所關注小組徵求罷韓投票請求書

    監所關注小組公開徵求高雄籍收容人罷免投票請求書。(記者謝君臨翻攝)

    監所關注小組公開徵求高雄籍收容人罷免投票請求書。(記者謝君臨翻攝)

    2020/05/11 13:05

    〔記者謝君臨/台北報導〕高雄市長韓國瑜罷免案將於6月6日投票,中選會日前公告指出,將於5月17日完成投票人名冊編造。監所關注小組表示,監所收容人長期以來因行政機關方便行事,未得伸張其憲法保障的政治權,小組在此公開徵求高雄籍收容人罷免投票請求書,邀請收容人一同具名,向中選會爭取6月6日的罷免投票權。

    據矯正署資料,截至4月底,矯正機關全國收容人數為5萬9326人,其中設籍高雄的收容人有7903人,占13.3%。直接設籍在高雄轄內監所的收容人,則分別是高雄監獄1983人、高雄女子監獄709人、高雄第二監獄1984人、高雄戒治所538人。監所關注小組強調,投票權從未被列入褫奪公權的範圍內。

    監所關注小組理事長陳惠敏表示,行之有年的剝奪投票權,僅是矯正主管機關以實務上有困難為藉口,便宜行事的作法,實屬違反憲法保障,更違反我為民主法治國的基本立場,必須要改變。在今年3月中,監所關注小組所提出的年度參訪行動報告,就已將「投票權」特別提出來。

    陳惠敏說,以往中選會總是以「中選會尚未開放不在籍投票」為藉口,否決在監收容人的投票權利,然而這次罷免投票的範疇就是高雄市民,而在高雄市內的4所矯正機關就有5214人把戶籍設在「監所內」,也就是說,有5000多位高雄市民被剝奪了罷免投票權。「這和有沒有不在籍投票,一點關係也沒有!」

    此外,陳惠敏也提出疑問,以往針對有投票權卻無法投票的收容人,究竟是如何計算投票母數和投票率?這在罷免及公投此類通過與否涉及投票率門檻的投票類型,更顯重要。

    陳惠敏質疑,中選會到底是否有發投票通知書給收容人?收容人在收到投票通知書之後卻因戒護理由無法投票(也未能在監所內設置投票所?),已明顯違反投票自由。若是投票人根本就沒有被計入投票人總數,更是公然違憲。

    因此,陳惠敏指出,監所關注小組將在中選會投票人名冊編造完成前,公開號召徵求高雄籍收容人的罷免投票請求書,一起向中選會提出正式行政程序請求並尋求救濟。歡迎收容人家屬代為轉告宣傳,並在5月15日中午前和小組聯絡。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。