為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯P「乳酪理論」被質疑推責給業者 黃珊珊:不要倒果為因

    台北市副市長黃珊珊上午受訪措辭強烈回應「不要倒果為因」,強調該負責任的人就要負責,政府在稽查中有什麼相關缺失也會改善。(記者沈佩瑤攝)

    台北市副市長黃珊珊上午受訪措辭強烈回應「不要倒果為因」,強調該負責任的人就要負責,政府在稽查中有什麼相關缺失也會改善。(記者沈佩瑤攝)

    2020/04/29 13:26

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕錢櫃台北林森店惡火奪5命,但台北市長柯文哲昨一席「乳酪理論」引發外界質疑把責任推給業者。對此,副市長黃珊珊上午受訪措辭強烈回應「不要倒果為因」,強調該負責任的人就要負責,政府在稽查中有什麼相關缺失也會改善。

    黃珊珊拿出犯罪理論,指犯罪的人犯罪不是因為有法律、有警察、有法官、有檢察官,而是因為認為不會被發現;這火災的發生,沒有人可以置身事外,市府在相關檢查、抽檢、聯合稽查,都有按照相關規定進行,但業者、承包商便宜行事,覺得可以忽略、規避,還繼續營業,這件事情不是政府機關可以完全掌控。

    若按照現行的消防法,黃珊珊直言,卡在業者若有違規須先「限期改善」,因此目前沒有一條可以勒令停業,未來會先透過行政執行法第36條,勒令業者停業並限期改善。對於消防法規的無力,黃珊珊也坦言,「消防法還是有修法必要」。

    至於未來是否能將總機的授信系統連接到市府統一管理?黃珊珊說,如果所有受信總機都連到台北市消防局的話,那個伺服器要非常非常大,且目前為止從中央到地方的消防法規,「都是業者自己要做相關管理」,包括公寓大廈、商辦都有消防管理的負責人,不是這些事情全部都政府責任。

    黃珊珊說,每個人要管好自己的家裡,授信總機本來就是他們要管理最重要的項目,業者心存僥倖關機繼續營業,這是天理不容的事,「不是把連線交到市府來就可以沒事,他本來就要自己好好管」。

    「連線到市府來市府沒看到,是不是又是市府的錯?」黃珊珊說,就像公安申報,你要先申報,政府是來抽查,不是政府來幫你檢查,目前從中央到地方法規都是一樣精神,台北市有上百萬棟房子,如果全部都要用政府管理的話是不可能,一定是民間要自主檢查然後政府來做抽查,做任何事情要來申請,室內裝修要來申報,「不可能每天看你房子裝修,不要倒果為因」。

    黃珊珊也提到,相關責任問題業者要自負刑責,台北市政府已勒令停止停業,29日下午法務局會召集業者跟保險公司了解善後理賠,北市府也會協助所有傷者成立北市的義務律師團,協助跟業者談判索賠程序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。