為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣護照熱議 鍾佳濱自繪3版本:珍奶取代國徽

    台灣護照封面議題近期引發討論,民進黨立委鍾佳濱今天提出3種新護照封面,推薦外交部評估使用。(鍾佳濱辦公室提供)

    台灣護照封面議題近期引發討論,民進黨立委鍾佳濱今天提出3種新護照封面,推薦外交部評估使用。(鍾佳濱辦公室提供)

    2020/04/20 12:17

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣護照封面議題近期引發討論,民進黨立委鍾佳濱今天提出3種新護照封面,推薦外交部評估使用,包括「全漢字」、「國徽改地圖」以及不使用英文國名的「來自台灣的護照」,鍾佳濱也在護照封面上合成珍奶圖案,呈現台灣特色。

    外交部今列席立法院外委會報告並備詢。鍾佳濱質詢時再次提出護照封面議題,鍾佳濱說,護照上的「China」時常導致我國人旅外被誤認為中國人,影響住宿等國民權益,詢問領務局有無接獲護照封面導致的抱怨或求助案?領務局長葉非比說,領務局1年約接獲10個案件湖報。

    鍾佳濱提出,「中華民國國徽國旗法」和「護照條例」都沒有規定護照封面要放國徽或相關規定,「護照條例施行細則」中則規定不得擅自在護照封面或內頁增刪塗改或加蓋圖戳,詢問外交部是否有行政權限修改護照封面?外交部次長徐斯儉回應「應該是」。

    鍾佳濱接著舉各國案例,說明「英文國名」和「國徽」並非必要資訊,如德國護照以德文寫出國名和德英法文標示「護照」,法國護照是全法文標示,瑞士護照無正式國名、以五種語言標示「瑞士人的護照」(Swiss passport),薩爾瓦多護照用中美洲統合體與該國地圖,幾內亞護照使用西非國家經濟共同體圖樣等。

    鍾佳濱統計,全球非英語系的156國之中,有71國未以英文標記國名,佔46%,甚至北洋政府時期中華民國簽發的護照也是全漢字。鍾佳濱提出3種新護照封面,推薦外交部評估使用,包括「全漢字」、「國徽改地圖」以及不使用英文國名的「來自台灣的護照」,鍾佳濱也在護照封面上合成珍奶圖案,呈現台灣特色。

    徐斯儉表示,護照設計變動需國內共識;針對鍾佳濱提出護照每年度都有例行印刷可改動,領務局長葉非比則回應,平常一年平均需170萬本護照,也有存量,今年因疫情關係,目前2019年版還有60萬本。

    台灣護照封面議題近期引發討論,民進黨立委鍾佳濱今天提出3種新護照封面,推薦外交部評估使用。(記者呂伊萱攝)

    台灣護照封面議題近期引發討論,民進黨立委鍾佳濱今天提出3種新護照封面,推薦外交部評估使用。(記者呂伊萱攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。